2014-10-06
6544

峇里島風度假花園

走進班卡拉民宿,映入眼簾的是南洋風格的綠色庭園建築,米黃色大石板鋪成的步道,交錯穿插於草皮間,充滿島國風味的植栽遍布庭院,四周一叢叢鮮豔花朵,還有墾丁特有種的植物搭配其中,各處布置著不同型式的躺椅,以及從峇里島、泰國等地蒐集回來的小型人像石雕等,塑造完全的度假休閒氣氛。
峇里島風度假花園。
班卡拉民宿是一群從事設計、藝術、生態等不同行業的好友共同創作,以墾丁的在地蝸牛「班卡拉」為名,希望從生態的思維,強調物種與環境之間的互利共生,使所有的元素呈現不做作的自然,透過線條、形狀、色彩、形式等,保留對自然的美好記憶,使非自然材質與人造空間融合、共生,打造一座特有的熱帶花園,創造一種意象與情緒,表現獨特的峇里島風情。

大門口圖騰式的人像石雕以及鮮艷的造形圍牆,讓人眼光一亮。由大門進入,右側是涼亭及櫃台、南洋風物展場,往內走,有半開放式的休閒空間,造形石雕、坐椅以及花台、植栽等,感覺非常舒適悠閒。大門左側是住宿房區以及主要的南洋風格綠色庭園,以大石板步道貫穿整座庭園與建築;庭園遍植草地,長方形石板步道通向每個住宿房間,庭園中有各種高低層次與色彩的樹木、花草,每片牆面各有著南洋風浮雕或圖案,水池、臥佛、水生植物及各式的南洋風人像石雕、配件,是懶散、幻境般的視覺景觀,營造出豐盛旖旎的熱帶島嶼風情。
砂岩庭園燈。
資材
峇里島砂岩庭園燈
進口的峇里島風砂岩手工庭園燈,配合整體庭園景觀,營造氛圍,並提供照明。
峇里島象神石雕。
峇里島象神石雕
露兜樹科多年生常綠灌木,株高可達5公尺,本地沿海自生, 是海邊常見防風植物,耐旱,耐寒,耐鹽,耐風,耐陰。
植栽
小天堂鳥
赫蕉科多年生草本植物,喜歡高溫多溼、日照充足,及富有機質、排水良好壤土或砂質壤土。
緬梔
夾竹桃科多年生落葉小喬木,品種多,有白、粉紅、桃紅等花色, 花香如梔子花,因此稱為緬梔。
林投
露兜樹科多年生常綠灌木,株高可達5公尺,本地沿海自生, 是海邊常見防風植物,耐旱,耐寒,耐鹽,耐風,耐陰。
白色造型圍牆上橘紅色的圖騰式浮雕,點出了熱帶島嶼的圖象與氛圍。
●Step 1.
圖騰式的石雕與浮雕
具有強烈南洋峇里島風的班卡拉民宿,大門口圖騰式的人像石雕,以及鮮艷的造型圍牆,配植熱帶植物的印象,提供視覺的誘惑,令人想一探究竟。
沿著屋簷設置的南洋風造型坐椅、石雕與盆栽。
茅草發呆亭讓人可以暫佇、休息,悠閒的洽詢住宿事宜,而且它的位置正好可以流覽全園的景致。
●Step 2.
以設計手法做出區隔
大門右側的庭園,整體風格明瞭有型,與左側的主庭園有明顯的視覺區隔。以白色鵝卵石、長方形石板等做出區塊及步道,有涼亭、櫃台及南洋風物展場,涼亭讓人可以暫佇、休息;往內走,半開放式的休閒空間,有小型人像石雕、坐椅以及草坪、花台、植栽等。
環繞著水塘的步道,錯落的植栽,充滿趣味。
隨風搖曳的香蒲,既有姿態又有顏色變化。
夏天開紫色花的布袋蓮。
風格強烈的水塘景觀,使人彷彿置身於豐盛旖旎的熱帶島嶼中。
●Step 3.
南洋風格的生態水景
水塘造景是整個南洋風格綠色庭園中的主景之一,運用多元的植物及各式的南洋風石雕、配件,仿效南洋般的自然景觀,營造懶散、原始的感官氛圍。
每個住宿房間門口都擺設有不同造形的坐椅。
●Step 4.
自然舒適的感官享受
戶外庭園各處放置著不同型式的原木坐椅或躺椅,可以坐或躺,小憩片刻,仰賞椰影、藍空,在感官上提供極為自然舒適的視覺與使用感。
具有原始味道的原木坐椅。
庭園一角可以小憩的舒適躺椅。
神話故事的人體圖騰造形。
由藝術家邀集學生所創作的手工圖騰牆面。
●Step 5.
手工圖騰的特色牆面
神話故事圖騰及手工圖騰的牆面是重要的特色之一,以人體為設計素材,強調人與自然之間的和諧,使人跳脫日常的、心理的或環境壓力的不平衡,尋求另一種放鬆的幸福感。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置