2014-10-06
6057

庭院樹屋 樹上的花園生活

因為主人的嚮往,在庭院中以自然的樹木為主角,建造一座獨一無二的樹屋,既融合視覺景觀效果,更具有生活起居的休閒功能。
樹上的花園生活。
都會城市裡的透天厝,主人捨棄車庫,在一方小庭院中蓋起樹屋,與屋宅合成一體,主結構體採用堅固的鋼骨架構。樹屋施工時,必須預埋自動給水循環管路系統,以及做好防水防漏的處理與設備。最重要的是以兩棵百年的荔枝樹幹做主材,兩層樓高的樹屋,樓梯同樣使用自然樹幹、樹枝搭建,三面牆壁以竹子、綠色植栽和蔓藤類點綴,形成基本的遮蔽效果。

樹屋的二樓,形成一個自在而寧靜的空間,兼備生活及休閒功能。無論是一或二樓,都以適量的草花佈置,部分選擇耐陰植物,例如鹿角蕨、箭根薯、閉鞘薑、鳥巢蕨、吊蘭、辟荔等,樹屋的二樓,更有隨用隨收的吊床,隨著四季更迭,享受愜意的樹屋生活。
資材
原木椅
以原木刻製的造形木椅,與自然風格的樹屋極為搭配。
傳統鋁罩燈
50、60年代的台灣,一般常用的就是這類燈罩,當夕陽隱去,點亮燈火,別有一番氣氛。
箭根薯
蒟蒻薯科多年生草本植物,別稱招財貓、蝙蝠花,耐陰性佳,栽種時避免陽光直射與缺水。
閉鞘薑
薑科多年生草本植物,喜歡生長在林蔭下,因此耐陰佳,適合庭植、室內觀賞盆栽。
兩棵百年荔枝樹幹也是自動循環給水系統的依附。
●Step 1.
樹中架屋,近距離接觸花木
整座樹屋以兩棵百年荔枝樹幹做主材,一樓荔枝樹幹旁的原石水缽,是自動循環給水系統的一部分,承接、收集及過濾由二樓循環下來的水,水缽中養了大肚魚,可以觀賞,也是生態指標。這樣直接將花園架於兩樹之間,與自然接觸更無距離。
●Step 2.
自然素材打造花園景觀
樹屋整體盡量選用自然素材,其中,自動循環的給水系統,在二樓的地板樓層有水在其中循環流動,夏季有降溫效果。樹屋的二樓景觀極佳,是一個優質的戶外空間。
樹屋與屋宅結合成一體,綠意環繞。
欄杆也是使用自然的樹幹、樹枝搭建。
這是在二樓的地板刻意留的缺口,方便維護自動循環給水系統,並種植蕨類,除了觀賞,植物的生長情況,也可以
【佈置應用小撇步】
回收雨水做環保。整個樹屋採用自動循環給水系統,二樓的地板樓層有約15公分的空隙,容許水在其中循環流動,串連的塑膠集雨器,將收集的雨水納入自動循環灌溉系統中再利用。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置