2014-10-06
8879

實用香草小庭園

5坪大的開放式小庭院,以自然風格為主調,將香草與素樸的陶質配件巧妙結合,打造悠閒的小庭院,讓主人享有既可栽種香草,又可隨時取用香草的樂趣。
香草小庭園。
小庭院的規劃主要為進屋階梯的石板步道區、南方松露台區、露地香草栽種區。入口處以枕木與隔鄰做出一個隱喻的界線,枕木所在位置是一個小小的香草栽植區,緊挨著石板步道,產生小小的迂迴感。

石板步道與南方松露台之間也是露地栽種的小區域,利用叢生性的迷迭香營造錯落有致的視覺感。再沿著圍牆的區域設置狹長的露地香草栽種區,同樣做了一個枕木架,配置素陶的造形配件、花盆,加強風格營造,完成一個容易維護又合用的香草庭園。
●Step 1.
植栽以露地栽培為主
大部分植物都露地栽培,以免夏天水分散失快,澆水不及。部分植物栽種於有質感的素燒陶盆,營造變化感。而採用多年生植物,讓主人容易維護整理。
●Step 2.
栽種多樣化香草植物
植栽以香草植物為主,例如迷迭香、羅勒、青箭薄荷與斑圓葉薄荷、鼠尾草與圓葉鼠尾草、檸檬馬鞭草、歐芹、檸檬香蜂草、薰衣草、甜菊、香茅等,搭配多年生的觀花類花卉,例如樹玫瑰、蔓性玫瑰、立鶴花、天竺葵、藍星花等,營造庭園的立體層次及色彩感。
●Step 3.
打造義大利花園印象
整個香草花園,以枕木所釘製的架構營造層次感;所鋪陳的步道小區,象徵空間區隔,營造在庭園走動的趣味感;幾個陶質的素燒配件,延伸屋主心中充滿歡樂的義大利印象。
【佈置應用小撇步】
1.風格植栽:春不老、迷迭香、薄荷類、鼠尾草類、樹玫瑰、蔓性玫瑰。
2.無論是香草或觀賞性花卉植物,都採用多年生植物,讓主人容易維護、整理。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置