2014-10-06
11038

流水石樹 日式寧靜綠意小花園

陽台的造園設計,需要了解室內設計的風格並予以搭配,另外,為了賞景,最好是沙發的椅背不宜過高,並使用捲簾式的窗簾等。
大樓陽台造園首先須考量空間大小、大樓風向、陽台與花台光照等,是悠關植物生長的先決條件,例如,朝北易風大須選擇耐風、耐陰植物,南面陽光充足可多種開花植物,朝西定有西曬,須做遮陽措施。

了解這些基本原則,才能表現最佳的植栽佈置效果,輕鬆的做後續維護。陽台或花台的空間小,一旦施工完成,通常不宜再大肆更動,因此可以選擇無需常更換的開花植物,例如紫蘭、樹蘭、馬櫻丹、金英花、金露華、茶梅、山茶花、麒麟花等。施作時應該選用優質、輕質的混合培養土,以增加排水、肥沃度,使植物順利生長。
資材
原石手工石缽
原石手工雕鑿的石缽,搭配水生植物,營造水景。
石缽流水組
使用石缽流水組,流水的視覺與聲響,營造日式庭園的氛圍。
植栽
紫蘭
蘭科多年生草本植物,花期7∼9月, 花朵紫紅色, 花姿妍秀。喜歡充足日照,生性強健,花期長。
圓葉竹柏
羅漢松科多年生常綠中型喬木,可結粉藍色毬果;生性強健粗放,耐陰、耐瘠且抗風性佳。
五葉松
松科多年生常綠大喬木,樹幹挺直,深綠色針葉五枚一束。喜歡通風佳、空氣濕度高及厚土層、排水良好。
花台上栽種耐風的五葉松,做為主體植栽。
●Step 1.
利用窗外花台創造框景
和式房間窗外的狹長花台,簡單栽種一棵姿態優美的五葉松,搭配岩石的擺飾,由室內觀賞,好似一幅意境畫。走道盡頭設置矮桌凳,窗外陽台也做相同形式的配置,相互呼應。
走道窗外的花台上栽種五葉松,並配植生性強健、花期長的紫蘭。
●Step 2.
善用地被植物減塵防旱
狹長花台栽種五葉松,土面栽植地被植物,不只可以觀賞、美化,還可減少塵土飛揚、淨化空氣等,具有改善環境的功能。栽培管理上,需防止乾旱,定期的修剪、更新、施肥等。
●Step 3.
冥思納閒角落
一方陽台,綠意掩映,五葉松樹下,波光水漾,石缽上的青苔,石縫間的松葉景天,處處寫意。
由客廳欣賞落地門外的庭景。
●Step 4.
陽台造景的水流光影
客廳的陽台,空間較大,在陽台左右兩端造景,中間空出來,保留遠眺的視線需要。以修剪出造型的金露華為高植栽,配置景石、流木、原石手工石缽流水組造景,利用蔓性的辟荔,營造綠意及歲月感,牆面以短竹籬裝飾,牆角銜接處以黑色鵝卵石裝飾,打造日式庭景。
靜觀石缽中緩動的水流及光影,非常寫意。
●Step 5.
定期修剪更新庭園植栽
陽台的空間非常簡約,完成造園之後,中、大型的喬木或灌木類,一定需要後續的固定保養,例如其中的金露華,就一定要請專業園藝人員每年修剪1∼2次,維持好看的樹形。
●Step 6.
兼顧遠眺的視線
起居室的陽台,在陽台的左右兩端造景,中間配植修剪成圓形而且低矮的胡椒木,保留遠眺的視線。一端配置層次植栽、原石手工石缽流水組、石燈、景石等,五葉松、蔓榕維持一定的高度。另一端配置層次植栽、景石,即使是最高的樹蘭,透空的樹椏,不會產生壓迫感。
樹蘭、金英花、火鶴花、景石、毛蝦蟆草層次配置,小景怡人。
【佈置應用小撇步】
利用毛蝦蟆草做為地被植物,全株被細毛,莖匍匐性,初夏開花。適合庭園栽植、盆栽、吊盆或地被。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置