2014-10-07
5243

少病蟲害的6大觀葉種類

選購觀葉植物必須考慮擺設地點的光線、溫度等問題,一開始可以選擇少病蟲害、容易照顧的品項,等上手之後再進階難度較高的種類。
阿波羅萬年青Dracaena deremensis ’compacta’
常綠灌木,樹形優美,葉子濃綠油亮,緊密生於莖幹,很像綠色花束。性喜高溫多濕環境,耐陰,不用特別照顧也長得好,屬懶人植物。
竹柏Podocarpus nagi
葉片鮮綠油亮,葉形類似竹葉,因而得名。耐陰,可長期放在室內,性喜乾燥、通風的環境,陽光直射不利生長,夏天要注意遮陰防護。
粗肋草Aglaonema spp.
多年生草本植物,葉片厚革質有明顯葉痕,四季常青,喜歡溫暖高濕的環境,耐陰性極強且長勢強健,即使只插入水中也可以生根長葉。
原子蔓綠絨Philodendron ’Atom’
多年生草本植物,利用氣根附著攀生,葉柄粗大,葉色翠綠,深裂有光澤,性喜溫暖潮濕的半陰環境,避免陽光直照,為良好的室內植物。
金心也門鐵(金心巴西鐵樹)Draceana arborea
葉寬條無柄,長可達80 公分,喜溫暖潮濕的環境,半陰也耐陰。生長過高時,下部枝葉片會脫落只剩幹,可適時截短,另行扦插成新株。
花龍Pedilanthus tithymaloides ’Variegatus’
小型種植株,莖葉肥厚多肉,葉面有白、黃、翠綠等斑紋,全日、半日或稍蔭蔽環境皆可生長,夏季葉色偏綠,遇冷葉色會轉成黃紅。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區