2014-10-09
9216

庭院景觀施工,8個必修step

在與景觀公司溝通確認好各項施工細節後,例如:花園風格,對空間的需求、植栽配置項目、費用、施工時間⋯等,接下來就是工程的進行施做了。以下幾個step,通常是工程進行的一個基本流程,不妨跟著了解一下,以對花園施工有更多的掌握。不過,每個空間因為環境及需求不同,當然會各有互異處,工程可能會更繁雜龐大,或更簡易,認識了基礎流程後,還是要因應狀況,再與景觀公司做更詳細的溝通確認。
繪製設計圖、空間規劃,這是花園設計最重要的一環。
step 01
花園平面設計圖確認
通常景觀公司會針對花園空間需求,繪製設計圖,與案主確認詳細的空間規劃,這是花園設計最重要的一環,在這個環節,最好明確了解施作內容,包括空間分配,使用的植栽、資材等,是不是都已達到理想,這裡確認後,等於花園的藍圖就出來了。
step 02
整理場地
除非是尚未啟用的居住環境,否則原先的場地裡,通常都會有一些必須清理的物件,或盆栽之類的花木,先清理好環境,才能開始進入施工項目。

step 03
地面防水
若要在空中花園直接種花木,首要工作就是做好防水工程。防水層有分液體(如彈性水泥或PU)與固體(瀝青防水毯)兩種。選擇時,可與景觀公司溝通,了解預算費用與符合環境需求的為那種,以找到最適合的類型。
step 04
排水工程
1.做洩水坡度:要確認好空間裡的排水孔是否為最低點,可做一個水泥打底,除了保護防水層,並可做出一個洩水坡度,有時會順勢在高點做一個小土丘造型。

2.排水層:鋪一層排水板,排水板類似浴室鋪地的止滑板,但材質完全不一樣,其強度強而重量輕。

3.不織布:在排水層上鋪一層不織布,以防止土壤流入排水層的孔洞中。

4.排水孔:分為兩類,一是平蓋式(用在硬的鋪面上,例如磚面),一是高腳式(應用在草地之類的鋪面上),排水孔會接透水軟管,將水引到底部的排水孔。
step 05
水電工程
通常園中會設計有水龍頭或自動噴灌系統,或者做照明設備,這部分的設計項目,是屬於固定式的硬體,在設計時會依適合的位置,定位這些物件,鋪設相關管線,這些水電工程,通常會在覆土前就先做好。

step 06
覆土
所有泥作、水電工程做好後,整個花園的硬體施工項目也大體完成了,接下來就是進行覆土作業,覆土工程大致完成後,接下來就是最後的植栽與園藝資材設計配置了。
step 07
栽種植物
栽種植栽時,通常是先定位好園中的主樹位置,主樹栽種完成後,園中的主景有了定位,再一一向四周發展,逐一栽種其他中小景所設計的植栽進來,逐步構成園中的花木配置。

step 08
資材應用裝飾
視資材的項目,跟著植物栽種時,區分孰先孰後,像是有石板步道設計,或大型水缸進來時,不一定要等所有植栽都就定位才進來,可同步進行。而最後再加上裝飾配件,大致便完成一個花園的設計樣貌了。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置