2014-10-09
12672

庭院景觀設計四大風格──英式風格花園

英國人非常重視花園設計,他們的居家生活中,花園占了極為重要的地位,寧可生活起居空間小,但花園絕不能小,而許多人家的花園,在二、三百年之久者,更是不在少數。英國人的花園大致可以說是景觀式的庭園,也就是極富自然風的園藝設計,在這種自然風格中,鮮少直線型區塊設計,植物總是成簇狀生長,也就是非幾何型的生長,整體來說,便是希望在人為的配置裡,表現自然之美。
植栽類型豐富的英式風格花園。
英式風格花園設計
我們往往可以在英國庭園中,見到大樹、草皮、多層次植物的組合,有的甚至加入湖的設計,這些組合,將花草樹木,以最自然的方式表現,不論是小徑或花壇,多以曲線型態呈現,而植栽或為一大片的開花植物,或錯落的混合散植成叢,整體是自然而不刻意工整的表現,是英國花園最主要的特色。

風格構成元素01
植物色彩多樣化
英國花園的植栽構成類型豐富,通常會有百年老樹,成為園中的重要主樹,而草坪也是花園裡的規劃重點,有了草坪的鋪設,讓花園更有開闊感、呼吸感。另外,成簇的植栽組合,常見多樣性的開花植物混種一起,而玫瑰更是英國人極為重視的開花植物,在英國的庭園裡,花團錦簇可說是常見的景象,而五顏六色的開花植物,當然也需要觀葉植物的襯托,不但觀花也觀葉,這種自然風格的庭園,給人一種擁抱自然的舒適與親切感。
花圃沒有明顯的區隔圍籬,讓各式高低互異的花木長成一片,並與草坪沒有界限的融合一起。
風格構成元素02
花圃的曲線不規則
不同於法國宮廷式方整區塊的花圃,英國的花壇規劃走不規則型態,鮮少看到英國人將花圃以四方形的方式來做設計,不刻意強化區域的分隔感,所以花壇不一定都有籬笆,即便有籬笆,也多呈圓弧狀,而沒有籬笆的花團,是常見的,植栽常沿著彎曲的小徑生長,路與花圃並沒有很明顯的界限,甚至有花草淹沒了小徑的感覺。
小徑、水池、草坪、成簇的花圃,是英國花園裡常有的景緻。
風格構成元素03
植物的高低層次不規則
英國花園裡,很少見到植物成方整的區塊栽植,通常是不規則的散佈著,有些會單一植物成片生長,有些則是混雜的成簇生長,在混雜多樣的植栽群中,一片看似雜亂無章的區域裡,其實蘊藏了精心的園藝設計。例如將五、六種植物種在一起,它們各有不同的生長高度,因為不刻意做花木的整型,整片看來,就會表現出不規則的高低層次,而栽種時,不一定前排為低矮,後排為高的排列,往往是高矮混雜的,這樣的不規則,讓一片花綠,看來豐富而自然。另外,這樣的混搭方式,也表現在他們的盆栽裡,英國人特別喜愛組合式盆栽,不論在吊盆或花台上的盆栽裡,常見多種植栽混植,同樣形成一種豐富而多樣的花園特色。
繽紛的繡球花。
風格構成元素04
特色植栽:開花植物
英國花園裡,除了樹木草坪外,最常見的就是各式多年生的開花植物,像是玫瑰、繡球花、菖蒲、球根類植物、羽扇豆、天竺葵、虞美人、飛燕草、毛地黃、吊鐘花⋯等等。英國地處溫帶氣候,許多在溫帶地區才能開花良好的植物,不見得適合在台灣這種亞熱帶地區栽種,因此,若要學習英國的花園風格,除了把握其構成特色外,在植栽的選擇上,必須適地適種,以符合當地環境的植栽來選擇搭配。
英國花園中,常見木作器物的應用,像是木盆或木籬笆、木椅等。
風格構成元素05
特色資材:自然素材
英國花園因為講究自然風格,在園藝資材的使用上,也多偏向自然不繁複的取向。

1.素燒陶-在英國的庭園裡,素燒陶是大量被運用的盆器類型,淡雅的磚紅色,搭配各種花綠植栽,都有極自然的表現方式。

2.木作-使用木盆及木頭搭設的棚架,在英國花園裡,也極為常見,木料本是屬於花木衍伸而來的自然素材,用於盆器及棚架時,便能極自然的襯托植栽色彩。

3.風化石-不工整的石材,或小石礫,也是花園裡,會使用到的資材。小徑路面,常以不規則的風化石板來鋪設,讓彎曲的小徑有自然的表現方式。而小石礫,有時則可在花圃中見到,整個花圃中,除了栽種的花木外,剩餘空間全以小石礫鋪設。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置