2014-10-09
7403

庭院景觀設計四大風格──南洋風格花園

南洋風格花園,泛指東南亞一帶國家,如泰國、印尼、馬來西亞等國家的庭園景觀,這個區域的國家,地處熱帶地區,氣候炎熱,人們的生活態度較為輕鬆慵懶,庭園的設計,因人文環境影響,也總是表現出一種熱情、自然、輕鬆無壓的視覺效果。
黃椰子樹營造水邊清涼綠意。
南洋風格花園設計
南洋風格是最配合大自然的庭園設計,他們順應自然,在花園設計中,將自然植物拉到庭園中,表現出一種舒適的親切感,較為熱情、直接,植栽使用當地可取得的,便宜且簡單,地材石材也用當地的來做佈置,在單純的思維中,表現更為直接的當地人文與環境風格特質。近些年來,極簡作法應用在南洋風造園中日漸普遍,例如,在一片開闊的草地上,只有簡單的亭子,一方沒有邊際的水池,也就是沒有刻意劃出區隔感的水池,與周圍的海天連成一片,便構成了簡單而自然的綠意景觀。設計無法脫離生活,因此花園的規劃,與當地景觀及人文環境習習相關。

風格構成元素01
熱帶型植物風格強烈
在南洋地區,常見棕櫚科及闊葉型樹木,景觀的設計上,並不特別要求花漾繽紛的效果,而是以直立高大的樹木,闊葉型花木取勝。就地取材的熱帶型花木,表現出南洋的熱情風格。在南洋風中,泰國的景較大,植物較濃郁,整體上會表現皇宮的氣勢, 精緻度高, 綠化較強。而印尼的峇里島,則景觀設計較小,其民情中的宗教味較濃厚,植物較自然,設計感強,加上峇里島融合許多國外設計師進場,變化較多,其中茅草屋又是一大重點佈局。
茅草屋頂的設計,在南洋風景觀花園中極為常見。
風格構成元素02
順應自然,熱情悠閒感的配置
熱帶地區總給人一種熱情悠閒的輕鬆感,當地的景觀設計上,也順應這樣的環境風格,造園時,便是將這樣的自然景觀納入生活中,採用當地的植物,尤其是棕櫚科、闊葉類植物等,這種能表現熱帶風情的植物,被大量運用,而景觀造園上,不刻意做繁複的設計,最常見的是石雕及茅草屋的運用,而這都是取材自當地,表現地方特色的物件。
充滿南洋風味的蓮花蕉。
風格構成元素03
特色植栽:就地取材
植栽的表現上,因為順應自然,基本是不太做修整的,而當地因為幾乎每天都有午後雷陣雨,所以植物長得很好,生命力強盛。棕櫚科植物,如蒲葵、黃椰子、露兜樹等。闊葉樹,如雞蛋花、白水木、海檬果、麵包樹等。都是常用的特色植物。另外,如旅人蕉、美人蕉、天堂鳥等,也是當地植物的代表。
發呆亭是南洋風格中常見的設計項目。
風格構成元素04
特色資材:手感工藝
南洋當地有許多特色資材,可在花園中表現地域性文化。

1.石雕:多為宗教類圖騰,包含了神鬼、神話故事等意涵的圖像。燈、牆飾(如扶桑、雞蛋花等)等石雕,也常見於庭園景觀的配置中。其材質除了石頭外,多有砂岩粉、貝殼粉壓縮後再雕刻成型。

2.發呆亭:以乾燥的茅草或棕櫚葉鋪設為屋頂,在峇里島的飯店或VILLA中,常見發呆亭,這是擷取當地的環境中,既有的日常生活物件,延伸而來的設計。峇里島是母系社會,平常是女人家下田務農,田間蓋有簡單的涼亭,男人們常在涼亭中休憩,發呆亭的設計,便是擷取這悠閒、舒服的生活意象。

3.手捏陶土盆缽:在東南亞地區,手工藝是非常普遍的,人們從小就在這樣的環境中長大,所以許多像是陶土盆缽、陶製造型蜥蜴、青蛙等這類圖像式的捏塑,非常普遍。
由於當地石雕產業發達,在庭園設計中,常見各式石雕物件佈置其間。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置