2014-10-09
14395

庭院景觀設計四大風格──日式風格花園

日式風格花園裡,禪的意境表現,極為重要,他們不只是在庭園打造上,有精緻的設計鋪陳,當中更重視心境的傳達,日式禪風最主要的精神是寧靜致遠,在寧靜思考中得到悟的能力,而小庭園中的山水景緻,常在景色中融入要傳達的寧靜思考,他們認為人生的問題都能在大自然中找到答案。
巨石為山,卵石為水,形成小庭園裡的縮小版山水意象。
日式風格花園設計
日本人期待能在一方庭園角落中,透過花木姿態與造景的景觀,給人沈思的力量,像是一般花園中常見的水缽,從水滴落入池中的固定頻率來看,便是要人在這樣的頻率中,沈澱思緒,靜心思考。而近期,日式極簡風盛行,他們將原風格花園中的某一端景在園中放大,例如利用一個甕來放一些漂型植物,外圍鋪以卵石,就有山水意象。更為乾淨、俐落、寧靜,雖為極簡,但基本的精神仍不變。

風格構成元素01
窗景的表現
日本因為環境空間小,花園的坪數不大,受光性受限,無法像英國人那般種大片的草皮植物,或做大庭園的配置,故而,他們非常重視窗景的表現,希望能以小觀大的方式,在小庭園裡,做到視覺上放大空間的效果,即使坐在室內或玄關一角,都能從各種不同角度觀賞庭園風景,縱然只能瞧見局部的景緻,也有悠遠的風景效果,視覺的延展,同時也達到讓心境更開闊的效果。
層次分明的植栽佈置,讓日式庭園看來更有深度。
風格構成元素02
多層次庭園設計
在日式庭園裡,非常重視多層次的表現,從房子玄關的木階開始,延伸而出,通常會先鋪設石階,再來為碎石區,這是為了讓環境有乾燥效果,接下來種有地被植物,而後是灌木、中型植物、大型植物及圍籬等。層層的延展而出,讓小空間也有多層次的放大效果。
日本庭園的主樹,多選擇樹冠較為錯棕複雜,枝幹分明以及塑型修剪過的樹木。
風格構成元素03
特色植栽:細葉類植物
花園風格受國家所在地理位置、人文環境影響極大,以日本來說,其建築普遍以木作為基調,花園裡自然也大量運用木料。另外,竹子也是大量使用的項目之一。這與就地取材有很大關係。而日本環境較溼冷,碎石子的使用,可讓空間保較乾燥與乾淨。另外,地被植物使用亦多,例如蕨類、八角金盤、冷水花、溼冷植物等。日式庭園代表性的植物多為細葉類植物,而木、石、水、樹是主要的搭配主角,樹木方面,像是櫻花、竹、楓、羅漢松、櫸木等,常用來做為主景植物,可發現,這類樹木的樹冠,較為錯棕複雜,枝幹分明,枝條的表現重於葉片的表現,這是因為在冬天會落葉,除了枝幹本身具有重要觀賞效果,讓陽光更易進來是選樹的重點。而中型植物,例如七里香、杜鵑、福建茶、龍柏、赤楠等喬、灌木為主,觀葉植物亦不在少數。
在庭園樹下,擺一盞石燈,是日式庭園常用的設計方式。
風格構成元素04
特色資材:石材
碎石、卵石、石燈、手洗缽(洗手表淨化之意)等,都是庭園中常見的配置。小石子多在屋前玄關外圍,使有乾燥與淨化效果,而卵石有時也做河流等水景的意象之用。另外,在庭園的地被植物群邊,或小徑邊,也常見石燈的佈置,即使在晚上,也能欣賞園中風景。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置