2014-10-09
5889

庭院景觀設計四大風格──中國風格花園

中國風格花園,可以蘇州庭園為代表,重視園林山水意象,山與湖為庭園景觀中最重要的縮影象徵,這兩者是為了表現出一種山水壯闊氣勢,在中國風的庭園裡,兩個造景端點間,常以最遠的距離到達,中間可停留涼亭、書屋等轉折的空間,讓視覺與行動上都有一種拉長距離的感覺。
中國庭園中的造型門變化多,常見圓型或酒瓶造型。
中國風格花園設計
古時中國庭院,特別是大官或富裕人家,大型的花園裡,生活機能充足,舉凡娛樂、讀書、公事、午寢等,都能在花園中進行,在亭台樓閣間,小徑曲折,大庭園中又有小庭園,其間以不同造型門的設計來區隔,像是拱門、八角窗、酒瓶造型門等,造型變化多。
亭台樓閣在湖水、小徑與橋的環繞下,形成一種景緻放大,層次變多的視覺效果。
風格構成元素01
一步一景的庭園設計
因為中國人重視景像中包含的人文意象,故有所謂一步一景的庭園景觀設計,在繁複的花草樹木與亭台樓閣設計中,充滿悠遠的想像空間。由小變大的曲徑,亭閣、迴廊、水榭,每一個彎轉都有不同的景緻出現,造就豐富多變的空間內涵。
中國庭院裡常見山水意象的營造。
風格構成元素02
營造豐富多變的山水景緻
在中國風的庭園裡,常利用奇石來做為主要的山景意象營造,而搭配山景設計的,則水池的湖景意象,常是對應的設計要項,山與湖,構成了庭園的重要景色,將中國的壯闊山水納入庭園中,是中國風庭園的一大特色。
迷你山水造景中,不忘搭配詩詞畫作。
風格構成元素03
詩詞意象表現於庭園中
中國風格的庭園景觀,常富有詩詞文化的意境,因古代文人總喜歡在遊覽庭園後,有感而發的提詩作詞,故在庭園中,總會有代表性的詩詞表現,或一座庭園的構築,是為了表現某詩詞的意象而來。
在中國常見這種奇石盆景的專賣店,將山水微型風景化,移到盆裡欣賞。
風格構成元素04
特色植栽:象徵性植物
中國古代詩人、文人雅士,常用植物來表現一個人的清高、友誼、政治清廉,以增風雅。在庭園設計的植物選擇上,人們也偏愛這類被賦予象徵意義的植物,例如松、柏、杉象徵長壽,牡丹象徵富貴,梅蘭竹菊為四君子等,以突顯個人風骨。但整體來說,中國風格的庭園設計,硬體設計仍是重於植栽栽培的。
奇石造型豐富多變。
風格構成元素05
特色資材:石材
具有自然姿態的奇石,像是太湖石,為重要的景觀設計資材,以透、露、瘦為重要的審視標準,希望在一個奇石身上,透過不同面像的觀察,就能造就不同的想像空間,特別是喜歡從牆面的窗格,或亭閣等,透過框架的視線來欣賞奇石景觀,造成一種別富意境的框景。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置