2014-10-14
2177

盆栽買回家後的處理原則

花市裡的植栽,看起來賞心悅目、生機蓬勃,事實上為了增加賣相,店家往往會額外添加藥劑,讓植物顯得亮澤動人。切花被切離植株後,生理作用持續進行,影響鮮花品質的關鍵在於水分。葉片一旦失水,氣孔就會關閉,蒸散作用漸次喪失,即使重新供水,也可能導致葉片萎凋、花朵鮮度下滑。所以切花、盆栽買回家後,必須儘速插瓶、換盆、供應養分及水分。
盆栽買回家後該注意的事項!
1.將新盆栽隔離栽種,觀察病蟲害,確定沒有病蟲害,才可以與其他植株放在一起。

2.市售盆栽生長旺盛繁茂,根系通常已長滿整個盆子,早上買回家後,到了下午盆栽一整個垂頭喪氣,需要立即補充水分。

3.盡快更換比植株大的盆子,以利生長及追加施肥。

4.介質的選擇可參考原有盆栽內的介質,若植株對於介質沒有特別需求,則可選擇適合個人環境習慣的介質,方便管理。

5.不宜經常移動栽培位置。植物也需要提早適應新環境,如果所選擇的環境不適宜,植物是會說話的,透過葉子徒長或變焦枯來提醒你是否應該更換場所。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置