2014-10-15
6810

播種種菜不失敗3大祕訣

當你興沖沖地播下種子,卻不一定會等到它長出好端端的菜給你。這種失落感是種菜的一門必修課,但期間可以觀察蔬菜發芽、生長的過程,倒也是另一種珍貴的收穫。如何自己播種不失敗,其實有以下幾個撇步要知道。
葉菜類直接播種的成功率高,且適合密植栽種。
●Tips 1
看懂種子包
選對季節種菜非常重要,而種子包上就會標示該蔬菜的生長季節、適溫,包括適合的播種月份、開花月份,還有種子的處理、播種方式、栽培注意事項等也都有清楚說明,按照指示來種就不會出錯。

●Tips 2
播種量要多且均勻
播種時必須要有良好的間距,菜才可以有足夠的生長空間。不過為了增加成功機率,播種時種子量可多一些,但記得種子要散布均勻,而非一堆種子灑在同處,等苗長出來後就應疏苗至其應有的良好間距。
疏苗的距離,應以葉片不重疊的空間為標準。
●Tips 3
選擇適合直接播種的蔬菜
不是每種蔬菜都適合從播種開始種起,因此最好選擇適合直接播種的蔬菜。

短期收成的葉菜:
如莧菜、小白菜、萵苣……,都是屬於此類,因短期就能收成,較不會有病蟲害;且因葉片小,適合播種量多的密植栽培。

豆類及直根型蔬菜:
包括豆類及直根型蔬菜(如胡蘿蔔、白蘿蔔……),若是將菜苗移植種下,會對環境適應力較差,因此適合在土裡直接播種來種。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦