2014-10-15
2358

看懂蔬菜種子包說明,種菜不出錯

選對季節種菜非常重要,而種子包上就會標示該蔬菜的生長季節、適溫,包括適合的播種月份、開花月份,還有種子的處理、播種方式、栽培注意事項等也都有清楚說明,按照指示來種就不會出錯。
●發芽&生長適溫
蔬菜發芽期和生長期的溫度略有差異,雖然不見得要按照包裝的溫度才能種植,但生長適溫通常代表著適合栽種的季節,在適當的季節栽種,蔬菜才會生長快速、且發育良好。

●特性
描述蔬菜的屬性和植株性狀,是深度認識蔬菜的簡介,但與栽種面較無直接關聯。

●栽培要點
會建議播種方式、日照環境、澆水、土壤及施肥…等栽種細節,對於新手來說是非常實用的資訊。部分種子包還會列出發芽天數和移植時機,有助消費者後續栽種。

●名稱
包含中英文、學名等資料,有時候正式名稱和俗名都會並列,讓消費者較好辨識。

●發芽率
是購買種子包的重要參考資訊,一般以60%為分界點,高於60%的數值代表還算好發芽,低於60%的數值成功率較低,撒種量要酌增。

●保存期限
通常以一年為限,超過保存期限的種子,會降低發芽率,不建議使用。

●測定&包裝日期
包裝袋上會印有該包種子檢測、包裝日期,幫助消費者推算保存期限。購買時也可以包裝日期選購較新鮮的種子,發芽率較高。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦