2014-10-15
10588

自己種菜的基礎栽培秘訣

因為普遍居家環境能種的空間有限,因此好種、好收成、所占空間不大的蔬菜,最適合在家裡種、也最受歡迎,來看看自己動手種菜的基礎栽培秘訣吧!
葉菜。
●葉菜
常種的有短期收成的小白菜、空心菜、莧菜、茼蒿……,體型較大的如高麗菜、大白菜、花菜、綠花椰菜、甘藍等,還有可當生菜食用的各類萵苣。

●TIPS
當季的葉菜可以買菜苗,或自己從播種開始種起,一般使用中、大型的盆栽就可以種。
根莖類蔬菜。
●根莖類蔬菜
居家常選擇的包括馬鈴薯、胡蘿蔔、白蘿蔔、地瓜、芋頭、洋蔥等……。

●TIPS
長在土裡的根莖類蔬菜,要比葉菜需要更多、更深的土壤環境,若盆器土不夠深較難栽種。
結果類蔬菜。
●結果類蔬菜
茄子、番茄、青椒、甜椒、玉米、秋葵等,都是會結實纍纍的蔬菜。

●TIPS
這類蔬菜多為大型植物,需要較大的生長空間,若為盆栽記得盆器要夠大、夠深。其中番茄、青椒、甜椒等屬蔓藤類植物,要立支架供其攀藤。
瓜果。
●瓜果、豆類
瓜果類蔬菜包括如黃瓜、絲瓜、苦瓜、胡瓜、瓠瓜、南瓜……。

●TIPS
瓜果類皆屬蔓藤類蔬果,在栽培上需另立支架及棚架,需要的空間較大。
●豆科蔬菜
常見的包括四季豆、菜豆、豌豆、豇豆等。

●TIPS
豆類也要立支架,但空間需求比瓜果類小。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦