2014-10-15
17159

在家種菜的簡易防蟲法

為了防治病蟲入侵,不妨使用一些簡單的設施,像是加裝防蟲網、安置捕蟲工具,都可以保護蔬果不受侵襲、健康的生長。而蟲鳥最愛吃的果實類蔬菜,則可在成熟前先套袋。
就算用盆栽種菜,也有小紗網可遮蓋。
防蟲網
住家會裝紗窗來防蚊、防蟲,蔬菜的家當然也可以這樣做。一般農場菜園大多裝設成排的溫室、網室來防蟲,雖然居家菜園沒有那般大規模,概念卻是相同的,就是在有紗網的空間內,可以避免蟲蟲侵襲。
隧道式的紗網最常被應用在露地栽種的菜園。
將盆栽集合、搭建溫室網,是許多屋頂菜園對付蟲害的方法之一。
若是小盆栽,可以將蔬菜盆栽集中,再於外圍加裝紗網;或是市面上也有出現附有防蟲網的方型盆栽,很適合小面積種菜使用。若是有空地或田圃間栽培,則可成排蓋上隧道型的網子。加裝防蟲網最重要的是,紗網要封得很緊密,若是邊隙過鬆,小蟲兒很容易就能進入。
以性費洛蒙誘捕的誘捕器,專業栽培或露地栽種較常使用。
黃色的黏蟲板,適用於一般居家種菜。
捕蟲工具
想要蟲兒受外物吸引而不來吃菜,那麼可以放置誘捕昆蟲的工具。一般市面上可以看到的捕蟲工具,不外乎有黏蟲板、誘捕器、捕蟲燈等。黃色的黏蟲板是靠黃色反光吸引昆蟲前來;誘捕器、誘捕燈則大多以天然或合成性費洛蒙當誘餌,來讓蟲兒上鉤。
套袋的袋子底部要留有洞口,利於排水。
套袋
果實類蔬菜包括瓜類(小黃瓜、苦瓜等)、茄類(番茄、茄子等),其色彩在一片綠葉中格外明顯,很容易成為果蠅、蟲、鳥鎖定的目標,一旦被啄食後,果實就易腐爛,栽培心血就全泡
湯了。在結果初期約莫3~5公分大小,最好就能幫每個果實套袋,除了防蟲叮咬,也兼具防曬、防水的功能,還可保護果實不受枝條擦傷。
確定果實有結幼果以後,就可以先用塑膠袋套起來,保護果實。
套袋工具在一般農用品店就可買到。材質通常是可分解的牛皮紙漿或不織棉,當中也可能會含殺蟲劑成分,要多加詢問。居家栽培果實數量不會太多,也可用回收的塑膠袋。
套袋時記得不要密封,袋底要留開口確保排水及通風,不然還沒被蟲咬,果實就先積水腐爛了。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦