2014-10-15
2318

樹幹長菌菇類,會感染嗎?

芒果樹幹上,冒出了白色菌菇類,不知為何發生且會感染旁邊植物,是否有以非農藥救治的方法?
(圖片提供/鍾清龍)
目前如圖所見之一種木材腐朽菌的「裂褶菌(Schizphylhls commne Fr.)」,其在學術分類裡有五屬四十三種,但在台灣目前僅見有一屬一種,從平地到中高海拔地區都可以看見它的蹤跡。裂褶菌又稱雞毛菌,多在春至秋季生長,常見於腐朽的木材上分解木材造成白化腐朽,他們原本就是大自然中的分解者;如今之所以會在芒果的主幹上發現裂褶菌生長的痕跡,顯見這株芒果主幹已枯死很久了。再則,由地表幹基部的情況看來也有「種太深覆土太厚」的情形,或許這也是這株芒果主幹死亡的致因。

目前這種情況下,須先將枯死而佈滿裂褶菌的枯幹鋸除清掉,再將植栽表土層挖除至幹基根部處;解決覆土太厚的問題後,即可以「三泰芬」殺菌藥劑稀釋液澆灌幹基根部進行傷口消毒;只要好好保護芒果的新芽、使其成長茁壯即可。
芒果
●科名:漆樹科
●俗名:檬果、檨仔、杧果、馬蒙、抹猛果、莽果、望果、蜜望、蜜望子。
●原產地:亞洲印度、馬來西亞,台灣的芒果是荷蘭據台時期引進栽種。
●植株介紹:芒果約有40~60個品種,屬於多年生常綠大喬木,樹高可達20~30公尺,栽培上宜以排水良好且含腐植質的砂質土壤最適合,也是台灣地區所廣泛栽培的果樹。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區