2014-12-02
8319

睡蓮切下來插在瓶中觀賞,幾天就枯萎了,有延長觀賞期的方法嗎?

我把自己種的睡蓮切下來插在瓶子中觀賞,為什麼才沒幾天就枯萎了,有延長觀賞期的方法嗎?
(攝影/邱如仁)
睡蓮雖然花期長達2、3個月,但單朵花花期約只能維持一週,盛開僅3~5天。若剪取作為切花,因脫離母體,其水分、養分的供應受阻,內部荷爾蒙平衡發生改變,而促使老化荷爾蒙的產生,導致切花枝的花朵較易加速凋謝。此外,開花的花枝若貯存較多的養分,在作為切花時可有較久的觀賞壽命,因此採收前假如施用過多尿素,可能易使植株生長過旺,而減少切花枝的貯存養分,也會影響到切花壽命。

想要延長睡蓮的觀賞時間,有5個方法可以運用:

1.提早在花苞期採收,且剪取切花時盡量保留根部和葉片,以利水分吸收和養分的供應。

2.保持室內溫度的穩定。通常在較低而穩定的室溫以及濕度較高的環境下,可使其代謝速度放慢,水分散失較緩和,可延長切花壽命。

3.放置處應通風良好並避免有室內煙霧(如香菸或廚房油煙、熱氣等的環境),也不要放在冷氣或風扇的出風口或門窗的進風處。

4.睡蓮切花剪取時,先將切花枝倒著沖水,讓蓬鬆、海綿狀的切花枝灌滿水、趕走空氣後,再插入水中並在基部切口塗抹鹽巴,或放在水中再重剪一次,可利於水分的吸收,避免吸水管柱的阻塞。此外,瓶內水分最好兩天更換一次,以保持水質乾淨。換水時,可同時再剪取切口以繼續保持良好的吸水能力。

5.使用保鮮劑。市售的保鮮劑成分主要含糖分、殺菌劑和乙烯抑制劑,可依商品的標示建議使用。此外,亦可自行調製簡易的保鮮液,例如透明汽水加1~2倍的清水稀釋使用;或清水中加入千分之三的食用白醋;或1公升的清水加1~ 2c.c.的漂白水。
睡蓮
科名:睡蓮科
●俗名:香水蓮
●原產地:亞洲、南美洲、非洲等熱帶、亞熱帶淡水區域
●植株介紹:多年生草本水生植物,花色有黃、白、粉、藍紫、淺藍紫色,花柄自水中挺出,花香濃郁,栽種需要全日照的生長環境,可在春~秋季分株。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區