2014-10-16
9289

多肉植物用水苔種適合嗎?

朋友送我一盆多肉,用水苔種在保鮮盒,能請達人告知這些植物的名稱嗎?若想長久種植,盒底要挖排水孔嗎?可以用水苔繼續種還是埋進土裡好?
一般的多肉植物需要生長在陽光下,不適宜種在保水性良好的水苔與沒有排水孔的保鮮盒。(攝影/陳玉韻)
這些多肉植物都需要生長在陽光下,且根部不耐潮濕。不適宜種在保水性良好的水苔與沒有排水孔的保鮮盒。因為這些植物必須曬太陽,保鮮盒是為室內環境設計的容器,應該沒有加強抗陽光紫外線的成分,因此用來栽培多肉植物,可能會因曬太陽致使保鮮盒容易變質碎裂。水苔放在戶外,因澆水或淋雨,容易過於潮濕而爛根,即使保鮮盒盒底鑽孔排水,這問題仍無法解決。建議將多肉植物取出,改用培養土與一般園藝使用的底部有排水孔的容器種植為宜。如果這些多肉植物尚未長根,可以利用扦插法繁殖。只要將這些莖、葉放置於介質上即可。其中「蝴蝶之舞錦」因為全葉突變白化,葉片扦插不易成活。

多肉植物(※請參見附圖上的號碼)
●1.臥地延命草
●2.子持蓮華
●3.小葉到手香
●4.不死鳥
●5.松葉景天
●6.小松葉牡丹
●7.子寶草(蕾絲姑娘)
●8.朧月
●9.銘月
●10.蝴蝶之舞錦
駐診達人─陳坤燦
高中時期就開始在花市賣花,目前任職於錫瑠環境綠化基金會。經營「愛花人集合」部落格,與網友分享花卉新知、回覆相關疑難雜症,累積至今已一千兩百多篇文章,曾入選中時部落格嚴選推薦。因熱愛植物,現更移居宜蘭,開始玩起個人植物園。
愛花人集合網址:http://i-hua.blogspot.tw/
陳坤燦老師的相關著作:http://ppt.cc/hjWx
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置