2014-10-17
3945

番茄葉片長黃斑且逐漸蔓延,該怎麼辦?

番茄葉片冒出黃斑且漸漸蔓延,葉緣枯焦,是營養不良還是生病?
番茄葉片有黃化及褐色壞疽斑點,葉柄有長條形壞疽褐斑,是俗稱「酥葉」的細菌性斑點病。(攝影/康以玫)
依據照片中的番茄葉片有黃化及褐色的壞疽斑點,葉柄有長條形壞疽褐斑,可知是農民俗稱「酥葉」的細菌性斑點病。此病除使番茄受害外,同為茄科的甜椒、辣椒亦會染病。好發季節是高溫潮濕時期,尤其春夏之交多雨季節發病較嚴重。此病的病菌藉由雨水或澆水於葉片上飛濺傳播,病菌由葉片氣孔與植株傷口侵入感染。初期是水浸狀的小斑點,之後逐漸擴大為0.3 ㎝左右的圓形或不規則形褐色斑點,有時有漸層褐色的同心圓的徵狀,最後患部壞疽乾裂。嚴重時會造成葉片黃化乾縮凋萎,手搓揉呈酥碎狀。除葉片外,莖部、果實亦會染病,尤其會造成果實上有瘡痂狀的病斑。

防治方法
●1.避免同一地點連作茄科作物。
●2.徹底清除病葉、病株。
●3.避免於葉片噴水。
●4.搭簡易遮雨設施避雨。
●5.種子易帶菌,農政單位建議可用56℃的水浸泡種子30 分鐘,以消滅病菌。
●6.農政單位目前尚無推薦適用藥劑,建議嚴重病株直接清除。
駐診達人─陳坤燦
高中時期就開始在花市賣花,目前任職於錫瑠環境綠化基金會。經營「愛花人集合」部落格,與網友分享花卉新知、回覆相關疑難雜症,累積至今已一千兩百多篇文章,曾入選中時部落格嚴選推薦。因熱愛植物,現更移居宜蘭,開始玩起個人植物園。
愛花人集合網址:http://i-hua.blogspot.tw/
陳坤燦老師的相關著作:http://ppt.cc/hjWx
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦