2014-10-23
12086

發芽後的栽培管理

種子發芽了是不是很開心呢?同樣地,發芽後也要注意栽培管理,才能期待它長大後的模樣。
剛發芽的幼苗期可施稀釋過的液肥。
●施肥
發芽後的幼苗期間,就需要補充適量的肥料,才能供應長大的養分。可以稀釋約1500倍的三要素速效肥,一星期做一次葉面施肥。施肥要點通常在包裝上亦有註明。
小苗密度太高可拔除瘦弱苗以保持間距。
●疏苗
不管用何種方法播種,等發芽後,若栽種密度過高,就必須將瘦弱的苗拔除,並保持各苗適當間距。
當苗的本葉3~4片時,就可以將植物移植到盆中。
●幼苗移植
移植時機約是本葉長出3~6片,這在包裝上也會註明。通常會移到3吋的盆器,若一開始就移到大容器或土地上,會有水分控管不均及根系生長不良的問題。在移植時亦可進行摘心,能促使側芽生長。移植後並施用速效肥料。
用穴盤育苗能方便保持苗株間距。
●種子為何不發芽
了解種子特性與栽培事項後,會發現各方面原因都有可能影響種子不發芽。這裡就整理出大致因素,包括:種子不新鮮或貯藏不當,土壤不乾淨,未打破種子休眠期,澆水時讓種子沖失,播種環境不適合如陽光直曬、水分不足,覆土太厚,誤判好光及嫌光需求等。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區