2014-10-24
14101

日照光線的3種強弱等級與適合的植物

各種植物需要的光線強度與時間都不盡相同,因此一般依植物需求會將光線條件分成3種,也就是在園藝書籍上常看到的全日照、半日照及耐陰。雖然植物最好擺到適合的光照條件下,但其實有的植物在不同日照條件下一樣可生長,只是可能會產生成長快或慢、開花變不開花、葉色葉形不同等差異。
需要全日照的植物,亦稱為「陽性植物」。
●全日照
指每日直射到植物上的日照時數大約6小時以上,簡單來說就是最好一整天都要曬到陽光。一般室外無遮陰處,或無大樓遮蔽的南向陽台,都可以有全日照的條件。

●適合植物
需要全日照的植物,亦稱為「陽性植物」,多數觀花植物、果樹,以及香草植物、水生植物、蔓藤植物、多肉植物等都需要全日照環境。
半日照指的是,將日照光線過濾一半強度。
●半日照
所謂的半日照是指將日照光線過濾一半強度,並非以日照時間來評估(如全日照環境,使用了50%遮陰網的情況下,稱為半日照)。地點通常是有遮蔭處的戶外如樹蔭下、北向或東向陽台,或被遮光的南向窗台,可照到較溫和陽光的地方。

●適合植物
許多室內開花植物如非洲堇這類,以及大部分的觀葉植物都適合半日照環境。部分觀花植物也都能種,只是花色可能會較不鮮艷,花量較少。
在室內靠近窗戶附近,就可以有散射的陽光。
●耐陰
也就是沒有日光直接照射,但不表示可以完全無光,而是仍須有足夠的光度,約在室內靠近窗戶附近,就可以有散射的陽光。也能夠使用人工照明來補充光線。

●適合植物
原則上不適合開花植物。但對陽光需求不大的觀葉植物,是可被忍受的耐陰環境。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區