2014-10-24
38316

多肉植物水耕秘訣

請問任何一種多肉都適用「水耕」嗎?多肉不是怕太多水嗎?
多肉植物及仙人掌進行水耕時,由於根系需保留較多呼吸空間,瓶內的水位不宜過高。(攝影/陳盈卉)
多肉植物與仙人掌植物當然可以水耕,成功的要點分述如下
●1.慎選品種:此為多肉植物與仙人掌水耕的成功關鍵。
●2.根系的馴化與適應:除了品種的要求外,多肉植物與仙人掌在水耕之前,根系需經過適應與馴化的過程,才能讓多肉植物與仙人掌植物產生適應水域環境根系後,便能開始進行水耕的狀態。
●3.呼吸的基本要求:多肉植物及仙人掌根系需保留較多呼吸空間,瓶內的水位不宜過高。
●4.給予充足明亮的光照環境:多肉植物與仙人掌多數為陽性植物,進行水耕後,仍需提供其生長所需的光線需求。

進行水耕之前需將植物根系進行修剪,剪除細根、生長不良的老根後,僅保留主根,如無主根的則保留健壯及肥大的粗根。置於陰涼處、陰乾幾天,待傷口乾燥、傷口癒合後,即可開始水耕。用來裝水的容器,透明或不透光者均可,但以不透光為佳,可避免日後藻類的滋生。如為廣口瓶可用鋁線或其他回收的小缽、保麗龍板等均可做為支撐植物體的結構(載體),讓植物體能保持在水面之上及瓶口上方。置入乾淨的水,視根系決定水的容量,以不超過1/2∼2/3為原則(根系微微接觸到水)即可。待多肉植物與仙人掌自行產生適應水域的新生根系,可以正常管理進行換水及施肥。一般以低水位管理(不超過容器1/2的水位),讓根系能充分得到呼吸空間,每1∼2週換水一次為原則。生長期間再給肥,以2000∼3000倍的肥料稀釋水補充,以三次換水一次肥料水的方式管理即可。於休眠期間,僅保持換水作業,且水位可以更低。
駐診達人─梁群健
現任臺大農場農藝組技士及大同社大環境綠美化課程講師,著有《1盆變10盆──扦插種植活用百科》、《零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門》
梁群健老師的相關著作:http://ppt.cc/PsxL
  • 推文分享:

網友回應

種多肉不失敗

多肉品種推薦

多肉小佈置