2014-10-30
8783

花市買回玫瑰花,如何照顧才能種得好?

花市買回的玫瑰花,置於半封閉陽台,一、兩天澆一次水,一星期後就變成附圖的這般凋零,還有救嗎?是否種植管理上出了什麼問題?買回之後並沒有換盆。
市售玫瑰盆栽多以田土栽培,較為保水,自家陽台栽種時應避免澆水過量以免爛根。(攝影/ grace)
由圖片來看,應是根系出現問題,而出現大量落葉、花苞凋萎的現象。但文中提及為「這株玫瑰為新購入植株,並未換盆,置於半封閉式陽台,以兩天給水一次的方式管理」。管理方式應無大礙,但植株仍出現凋萎的現象,其可能原因如下:

●1.新購入的玫瑰根系並未生長健全,在搬運的過程,根系的土團可能受損,又因移置新的環境,造成適應不良而發生大量落葉。
●2.半封閉式的陽台,可能會有突然因陽光直射造成的短暫性高溫及悶熱,而產生大量凋萎。
●3.澆水不當,雖以兩天一次給水的方式管理,但極有可能因未更換介質(常見的玫瑰多以田土栽培),造成水分過多,致使根部的呼吸不良或導致爛根。

建議可就已受損的玫瑰盆栽,先就地上部的枝條進行修剪,可強剪約去除地上部1/3∼1/2的枝條。再配合介質的更新(栽培的介質應兼具保水性及透氣性為佳),再觀察看看,待萌發新芽後,再給予合理的施肥;如無法萌發新芽,且伴隨植株莖幹發黑;莖基部如有臭味,可能已經回天乏術則應即刻移除或更新植栽。
駐診達人─梁群健
現任臺大農場農藝組技士及大同社大環境綠美化課程講師,著有《1盆變10盆──扦插種植活用百科》、《零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門》
梁群健老師的相關著作:http://ppt.cc/PsxL
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區