2014-10-30
6129

聖誕紅花剪下後,盆栽如何照顧到開花?

聖誕紅三吋盆小苗買回來的途中不慎折斷,丟掉可惜,除了當瓶花欣賞外,頂端的枝條有可能用扦插的方式繁殖嗎?
聖誕紅開花中的頂芽一旦被折斷,無法正常進行光合作用,因此不適合用來扦插的方式繁殖。(攝影/ grac
依您所附的圖片來看,應為聖誕玫瑰的品種,特殊的半反捲狀的苞片(葉)十分美觀。開花的頂芽,不是不能利用扦插法繁殖,只是頂芽上有轉色的苞片及正在開放中的花序,會成為發根時養分競爭的器官。且轉色的苞片已經不是正常葉片,無法正常進行光合作用,產生足夠的養分,同時提供花序開花及發根所需。建議您可將折斷的頂芽,找只水瓶以插水的方式還能觀賞數天。失去頂芽的植株,您可以好好培養;一般可以先換盆,使根系能得到更充分的生長空間;配合充足的磷、鉀肥作為基肥後,移到光線充足的環境下,讓其充分生長,不久會生長出強健的側芽,到來年春夏間,再剪取上頭強健的頂芽重新扦插即可。
駐診達人─梁群健
現任臺大農場農藝組技士及大同社大環境綠美化課程講師,著有《1盆變10盆──扦插種植活用百科》、《零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門》
梁群健老師的相關著作:http://ppt.cc/PsxL
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區