2014-10-30
8476

菊花盆栽長滿如螞蟻的小蟲,如何處理?

菊花盆栽一到春夏的雨天,就爬滿黑色螞蟻狀的小蟲,密佈的模樣十分可怕,但旁邊其他植株就沒受害,請問這小蟲是?為什麼「獨厚」菊花?怎麼處理較好?
植栽一旦遇上蚜蟲群聚,可將蚜蟲密度較高的頂芽剪除。(攝影/余奕德)
這「紅色的蚜蟲」有可能是菊科植物上常見的白尾紅蚜,腹部上有一黑色橫斑、白色尾片等特徵;喜歡棲息在菊科的昭和草、山萵苣、兔兒菜等植物上。您可以搜尋看看近照的圖片,是否和您家菊花上的蚜蟲相似。蚜蟲常為冷涼季好發的害蟲,以剌吸式的口器吸取植物的汁液為生,嚴重時會伴隨黑黴病的發生;是傳播病毒的媒介昆蟲之一。
除了直接降低蚜蟲的密度外,還可促使菊花側芽的發生。(攝影/余奕德)
冬、春季為蚜蟲適合的生長季節,加上行孤雌生殖,繁殖週期很短,因此環境合適時常見大量發生。幸好圖片上的菊花看來生長強健,雖然有蚜蟲的侵擾,還不致造成生長上的危害,若居住的環境健全,還可見瓢蟲等天敵取食蚜蟲。蚜蟲群聚時常造成感官上的驚擾,如為防止病毒及黑黴病的發生,可使用修剪的方式,將蚜蟲密度較高的頂芽剪除,除了直接降低蚜蟲的密度外,還可以促使菊花側芽
的發生。修剪後可使用含1∼2%的肥皂液進行噴佈即可有效降低蚜蟲的危害。
駐診達人─梁群健
現任臺大農場農藝組技士及大同社大環境綠美化課程講師,著有《1盆變10盆──扦插種植活用百科》、《零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門》
梁群健老師的相關著作:http://ppt.cc/PsxL
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區