2014-10-30
2740

用來扦插的香草枝條葉子上有蟲,還能扦插嗎?

用來扦插的香草枝條和葉背出現了白色小蟲,這樣還適合扦插嗎?還是可以用一些驅蟲方式之後,枝條依然可使用?
光線不足下,即使是利用扦插法繁殖出來的薄荷盆栽仍會有徒長現象,植株一旦孱弱,易招來病蟲害。(攝影/余
您栽培的香草植物看來應為薄荷的一種,就生長的狀況,依居家環境來說生長得不錯,但嚴格來看仍然是光線不足,扦插後長出來的薄荷盆栽仍有徒長現象。且栽培環境可能不通風,加上光線不充足,植株一旦孱弱,即易招來病蟲害。依圖片所示,葉背及枝條上出現的白色小蟲,極有可能是粉介殼蟲,幸好數量不多,可以手或棉花棒移除即可;也可使用含1∼2%液態肥皂水或水性殺蟲劑噴佈,即可以減少粉介殼的族群量。建議整盆香草,可進行地上部的強剪(剪除地上部枝條1/2後),再移到充分光照或全日照處下栽植,新生的植群即可生長健壯。剪下來的枝條,一樣可以選取強健的頂芽進行扦插。但需注意將枝條上的蟲子移除乾淨為宜。
駐診達人─梁群健
現任臺大農場農藝組技士及大同社大環境綠美化課程講師,著有《1盆變10盆──扦插種植活用百科》、《零失敗 種子栽培全學習 播種.採種.育種圖解入門》
梁群健老師的相關著作:http://ppt.cc/PsxL
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區