2014-10-31
11550

玫瑰如何施肥才能讓玫瑰長得更好?哪些品種好種呢?

玫瑰好容易肥傷,要怎麼施肥才對?玫瑰用不同種類的肥料時,又有什麼特別要注意的地方嗎?有哪些品種的玫瑰比較好種呢?
施肥時記得下手不可太重,「少量多次」為佳。
●玫瑰好容易肥傷,要怎麼施肥才對?
玫瑰最常因為過度施肥而肥死,另一原因則是過度澆水而淹死,所以施肥要以「少量多次」為原則。玫瑰重肥但不能一次下太多肥料,謹記少量多次的方法施肥,避免肥傷。通常冬春兩季玫瑰生長旺盛,需肥量也比較多,夏秋兩季天氣熱颱風多,生長受阻,施肥要減少。
葉面肥直接噴灑在葉子上,吸收較快效果也較迅速。噴灑葉面肥時要用正確比例調製,避免肥量過多。
●玫瑰用不同種類的肥料時有特別要注意的嗎?
顆粒狀有機肥可以埋在盆土表層,化學肥則是少量灑在土表或淺埋。益菌肥用噴的可以減少植株身上的病菌;用灌土的方式可以幫助根系發達,並培養優良菌像。另外,微量元素也是不可或缺的補品,葉面肥料則是最快、最容易吸收的肥料,當根系衰弱時,也可以由葉面補充肥料,效果非常明快。
使用化學長效肥時,可把肥料少量灑在土表。
●有哪些品種的玫瑰比較好種,可以推薦一下嗎?
大多數的古老玫瑰(老月季)、最新出品的品種以及蔓藤玫瑰和地被玫瑰都是比較好種一群!例如屏東月季、勤和月季、肯特夫人、無憂綺麗、人間天堂、牧羊女。紅伊甸、雪天鵝。仙女、白色梅安等等。
駐診達人─王坤煌
從事樹玫瑰種植近十年,從少量試種到目前將近一甲的玫瑰園區。目前是悠遊山城玫瑰園主人、六龜重建關懷協會與山城花語美生活促進會理事。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區