2015-03-13
15324

解便秘「空心菜」,1個月就採收!

蕹菜又稱空心菜,它的粗纖維素及膳食纖維含量非常豐富,能增進腸道蠕動,改善便秘,且熱量非常低,幾乎不含澱粉,卻能產生飽足感。同時,空心菜也很好種,播種後25∼35天就能採收,好有成就感喔!
空心菜食用綠葉及嫩莖部分。
蕹菜含有豐富的蛋白質、植物纖維及各種礦物質,且枝葉極具口感,是很受大眾喜愛的蔬菜。一般常見的品種,依葉片大小而有大葉種、中葉種、小葉種、竹葉種和柳葉種,播種後25∼35天即可採收,超有成就感的。
空心菜栽培管理守則

■使用深約25公分盆栽即可栽種,但愈大的盆器可以幫助保水,有利栽種。

■對土壤的適應性強,可選擇富含有機質、排水良好的砂質或黏質土壤。

■喜歡溫暖多濕的生長環境,日照充足有助於植株生長,且品質較好;短日照的栽培環境,植株生長緩慢,且容易開花,會失去食用價值。

■應隨時保持土壤濕潤。如缺水嚴重或空氣乾燥的情況下,會影響生長,導致產量和品質降低。

■播種方式繁殖,種子會休眠且外殼堅硬,播種前宜浸水1~2天,就可直接條播,當長出1~3片本葉時要進行疏苗。

■扦插方式栽種,使用扦插方式栽種,選取健壯的植株頂端10公分枝條,直接插土就能生長。

■蕹菜生長速度快、分枝性強,因此肥量愈多,愈能促進植株生長。通常等到植株長出4~5片葉片,即可進行追肥,間隔8~10天又可進行第二次追肥。

《種植小叮嚀》
播種採條播方式,在土壤劃出深1-2公分的淺溝數條。
以10公分左右的間距,將泡過水的種子播種。
用約2-3公分的覆土,蓋住種子。覆土後要馬上澆水,讓種子與土壤可密切結合。
插枝的,要選擇2~3節、帶有鬚根的莖段最適合,並以20~30公分的間距插枝,留取足夠的生長空間。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦