2014-11-03
4154

讓鮮花恢復生氣的方法

由於從購買完後到回家的路程,至少超過半個小時,在這段期間裡,因為植物都在吸收空氣、消耗水分,所以會出現垂頭狀態。此時要馬上用報紙將植物包起來,倒著一起淋濕,然後泡水20分鐘。插入瓶中前,再在水中幫鮮花的枝條切口,如此內服外用,就能讓花材重新挺直起來。一般來說,木本的鮮花都可以這樣處理。
(攝影/蕭維剛)
1.玫瑰花尤其容易發生缺水情況,回家後馬上用報紙包裹住,只露出花梗。
(攝影/蕭維剛)
2.先剪一次切口,直接將水倒在切口處,讓花材迅速補充水分
(攝影/蕭維剛)
3.之後將報紙瀝乾後,迅速將花材浸泡到水中15~20分鐘,就能重新保濕保鮮。
(攝影/王正毅)
●花掉光光該怎麼辦?
從花市買回一盆茉莉花,立刻為它換盆,連原來的盆土也一起換到大盆器中,放在全日照的頂樓,但原本花苞滿滿的茉莉,卻開始一個一個還沒開花就掉落,請問是怎麼了?茉莉花喜好半日照或全日照環境,溫暖季節生長旺盛並且開花,高溼度則可以促進生長。她的花朵有一個特徵,就是離層發達,常常因為大雨或氣候驟變就造成掉花或掉苞的現象。讀者提到買回之後就立即換盆,這應該就是掉苞的主因。

茉莉花在高溫期會旺盛生長開花,新枝嫩葉與花朵,對水分的需求非常高,若在此時進行換盆,即使換盆動作正確,仍會使部分根部裸露於空氣中,造成部分細嫩的根部受損,讓吸水的效率減低。呈現的便是新芽萎軟與花苞掉落的現象。建議仍照一般茉莉花的養護方法進行照料,並且補充一些肥料,即可促進再長出花苞來。
(攝影/Red Stone)
●有機會將萎凋的切花救回嗎?
才出門一下子,回來就發現瓶中插的玫瑰萎凋了,看來是沒救了?若是天天換水、切莖,切花應該不會在短暫的時間內就凋萎,但若是花瓶內的水分不夠,甚至忘了將花插到水中造成萎凋的現象,不妨試著將浴缸的水加至花朵平放可浸泡到的高度,平躺時維管束傳輸水分所需要的時間和壓力都比直立時少,有機會起死回生將花救回。不過若是1小時後花莖仍不見挺直,那就真的回天乏術了。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置