2014-11-12
4645

打造小花園!畸零地小花園的種植規劃

美麗的居家花園往往具有畫龍點睛的效果,花團錦簇的空間視覺,也會在冷冽灰暗的冬季添加一抹活潑色彩。
居家如果只有一個小小的畸零空間,該如何打造成賞心悅目的花園呢?只要規劃得當,即使空間很小,也能具有庭園般的整體感。從盆栽草花移居室外空間種植,有幾項重點必須要注意,第一是整地施肥,第二是主景位置,第三是顏色空間的分配,這幾項重點關係著日後的觀賞視覺與照顧,即便沒有假山流水大器,也可自成雅緻秀氣的迷人氛圍。
鬆土施肥,是種植基本功。
●整地施肥
決定主景位置創造空間內融洽的顏色層次種植規劃前的整地鬆土,是決定花草生長美麗與否的關鍵,介質翻愈鬆,植株生長愈容易,不要忘記灑上適量基肥。
主角就定位,配角好安排!
●決定主景位置
即便空間再小,也需要一個主視覺來定點,除了決定小空間的重心,也好安排接下來前景或後景的各種草花分配。
視覺延伸為層次分明之道!
●創造空間內融洽的顏色層次
小空間的層次感,可利用土壤、草花高矮、顏色作區分,靠牆、前景區域可採亮色系,種植時也要預留植物生長空間。
駐診達人─ 許再生
二十年花藝經驗,喜愛蒔花弄草、尋找多種花卉創意樂趣;時時站在植物推廣者角度,讓眾人可以深刻喜愛上生活周遭花草植物。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置