2014-11-12
6581

小空間也有好花景 小花園的花草種植安排與技巧

小空間可以是居家庭園一角、社區共有小花圃,甚至是住宅旁的畸零地,利用各種草花顏色搭配,把不顯眼的空間變亮麗繽紛,自賞同看都適宜。
草花除了以盆栽栽培欣賞,居家環境若有一方室外小空間,做庭園造景不夠大氣、僅擺放盆栽又覺可惜的話,不妨用來充作草花種植觀賞區,可選幾項生長屬性類似的草花來佈置搭配,再依空間樣貌,設計草花種植的配置與佔地比例。若是不喜繽紛錦簇,只想種植單樣也隨人喜好,「數大便是美」也是意境;室外草花可依季節性來作選擇,耐旱、耐熱、耐陰、喜潮濕、喜乾燥等特性也是考慮因素。

●材料
小空間花園、培養土、鏟子、石頭、基肥

●植物
非洲鳳仙、四季海棠、瑪格麗特、粉萼鼠尾草、香菫菜、一串紅、南天竹等

Step by Step
●Step1
在已翻鬆完成的空間裡選擇主視覺位置,圖中以較高的南天竹來延伸視覺高度,讓小地方不覺窄。
●Step2
背景是為住家圍牆,以明亮的黃色變葉木當成第二高度背景,可以襯托出底下矮小草花的花顏。
●Step3
最內層空間建議以較重色系來配置,這裡選擇紅色的一串紅,可以襯托前方較淺色的草花。
●Step4
小花圃可利用一些硬體物件如石頭、水泥木柱、漂流木,以大自然色系為主,增添花圃變化。
●Step5
將明亮的瑪格麗特種植在中間較高土丘上,草花層次開始延伸,種植時需注意花的植株高度,力求整齊。
●Step6
粉紫色的鼠尾草可增加空間的夢幻感,種植時要留心植株之間的疏密度,留下植株成長空間。
●Step7
以非洲鳳仙、四季海棠當成空間最外圍草花,增加豔麗感,種植仍需要保持疏落有致,留出空間。
●Step8
種植完成並非花圃最佳樣貌,約需一個月才可見到豔麗花海;平常澆花時儘量以灑水方式進行。
駐診達人─ 許再生
二十年花藝經驗,喜愛蒔花弄草、尋找多種花卉創意樂趣;時時站在植物推廣者角度,讓眾人可以深刻喜愛上生活周遭花草植物。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置