2014-11-12
3182

繽紛小叢林 觀葉植物組合盆栽

冬天是草花生長旺季,相對的,觀葉植物也不遑多讓,此次挑選冬日溫差大時會愈變愈美的觀葉植物作主角,讓單調的冬天也能展現綠葉之外的千嬌百媚。
繽紛小叢林。
觀葉組盆是以放置室外為主題,加上主角都是屬於「 變葉」 品種,盆器與組合植株也以「大器」為重點考慮,讓視覺在冷風中也有暖色調可欣賞。

●材料
素色花器、培養土、白細石、人造青苔

●植物
朱蕉、節斑太藺、彩虹椒草、花龍、油點百合、長葉玉龍草、紫蘭、彩莧草

Step by Step
●Step1
朱蕉是為組盆定位重點,修剪之後落點在盆器左後方,主要是考慮還有細長的節斑太藺要入盆。
●Step2
左朱蕉、右以節斑太藺當成視覺平衡,因為多屬綠色系植株,因此加入紫蘭來帶出盆栽顏色。
●Step3
冬天遇冷會轉呈紅葉的花龍,可當成明亮系前景,花龍又稱變色龍,用來增加組盆色系變化。
●Step4
主體朱蕉下方以小株朱蕉作搭配,避免植株下方產生稀落感,也可加強盆栽活潑度。
●Step5
組盆植株多屬寬葉型植物,因此挑選有沿階草之稱的長葉玉龍草、明亮的油點百合來調整視覺。
●Step6
組盆介質表面加入人造青苔當背景鋪陳,除了遮住暗色系介質,也可防止介質水分蒸發。
●Step7
採用全白的小白石鋪成前景,可以完美襯托出組盆植株們的各自顏色,同時也增加盆栽亮度。
●Step8
這一盆會由綠變紅的各種植株中,可適量添入一些人偶、動物等物件配以增加活潑度。
駐診達人─ 田金珠
園藝科系畢業,擁有14年花草經驗;觀葉植物喜好陽光、水分程度不一,組盆可挑選條件相似植物為佳。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置