2014-12-09
12150

秋冬最好種的香草植物:茴香、琉璃苣、金盞花

秋冬時節,金盞花、琉璃苣、茴香種子都該種下去了,在冬天這些植物長得特別好,而且明年初陸陸續續都會開出美麗的花朵,讓你的香草園滿園繽紛。
茴香。
甜茴香原產於歐洲、地中海沿岸及西亞一帶,大型多年生草本宿根性植物,株高可達一公尺以上。喜歡乾涼、光線充足、通風低濕度的環境,適合種植在砂質土壤,喜歡肥料,可定期施肥。由於台灣夏季平地炎熱,不利茴香生長,所以會被當作是一年生植物,只在秋冬種植。葉子呈分裂絲狀,春天開金黃色繖形花序。葉柄生吃滋味鮮嫩多汁香甜;葉子可煮湯或切碎加入水餃餡中,增添香氣與甘甜,種子也可充當香料佐食。
琉璃苣。
一年生紫草科草本植物,植株高約一百公分,葉和莖上都有毛刺,花瓣五裂通常呈藍色,但也有粉色或白色。春季開花,果實為小堅果。葉、花及種子都富含營養素並有藥用價值。葉子可作為蔬食或生菜沙拉。在台灣,種植琉璃苣主要以觀花為主,紫色的花苞開出藍色星形花朵,十分夢幻。在國外,大量種植琉璃苣主要是採收種子以提煉琉璃苣油,它含有相當濃度的亞麻油酸,可作保健。
金盞花。
金盞花是一年生菊科草本植物,原產於地中海沿岸,由於花朵美麗且用途廣,現在被世界各地廣泛引種,作為觀賞花卉栽培。單葉互生,在基部葉為匙形,上部為橢圓形,葉上有茸毛。開花期從十一月到隔年四月,有黃色或橘黃色,春季和夏季間開花。花除了觀賞外,也可食用,生食或泡茶皆可,萃取液也是重要的皮膚保養品原料之一。最常見的食用方式是生食,將花瓣撒在生菜沙拉上一起食用,美觀又可口。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦