2014-12-09
11863

秋冬最好種的香草植物:芳香萬壽菊、金蓮花、蒔蘿

秋天是播種好時機,選對適當品種,種子播種很快就能發芽,超有成就感。新手想種香草,現在正是時候,成功率高喔!播種時要注意保持土壤清潔與適當濕潤,否則容易生病或發霉,降低成功率。發芽後,長出六片葉子時可移植到五寸花盆或地植。播種約一個月後可摘芯,以促進枝葉的生長茂盛。
芳香萬壽菊。
芳香萬壽菊
多年生菊科植物,喜全日照環境,秋冬季節會成片開滿橘黃色花朵。全株的特殊果香味可降低庭園中蚊蟲的密度,因此從事蔬菜有機栽培時,可用芳香萬壽菊預防線蟲對作物的危害。其生長速度很快,定期修剪可促進枝葉茂密。用途很廣,花朵可當鮮花欣賞,葉子可泡出具有百香果香味的香草茶,也可煎蛋,味道類似九層塔。因為兼具了觀花、茶飲、烹調、驅蚊等用途,再加上容易栽培繁殖,是極佳的入門香草品種。
金蓮花。
金蓮花
一年生草本植物,原產於南美洲,因為樣子像蓮花葉而得名,又稱旱蓮花。莖部肉質化,莖長不高,具蔓生特性。花朵大而優雅,有紅、橘、黃、乳白等多種顏色,隨風搖曳散發清香。喜歡全日照的涼爽環境,在台灣平地多半在秋天播種,冬天開始開花,花期最長可到初夏,然後漸漸凋零。新鮮的葉片及花朵含豐富維生素,具有芳香而辛辣的芥末味。花葉都可放入生菜沙拉中食用,或沾麵糊炸成天婦羅食用,香酥可口。
蒔蘿。
蒔蘿
蒔蘿外形酷似茴香,但株高約只有茴香的一半,因此又稱小茴香。同樣都是繖形花科,但是香味不同,蒔蘿葉子呈藍綠色,也沒有結球的鱗莖。一年生草本植物,原產於地中海沿岸,適合秋冬種植,在初夏開黃色小花。蒔蘿是歐、美常見的香菜,很適合魚類料理。最經典的應用是將蒔蘿嫩葉、奶油和鮭魚一起料理,風味絕佳。蒔蘿的香氣與酸味很搭,用切碎的葉子調製油醋醬,搭配有小黃瓜的沙拉食用尤其好吃!
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦