2014-12-09
4252

甜脆可口 大心芥菜種植Step by Step

大心芥菜是芥菜的變種,俗稱「大心菜」或「芥菜心」,莖部的口感清脆而甜,葉子雖然很大但因老化而不適合食用。芥菜類的植物體內具有特殊成分,比其他十字花科的蔬菜較少病蟲害。為了讓食用的莖部肥大,前一個月每週施灑液態有機氮肥,之後每三週施用一次有機肥,採收前一週不再施肥。
Step 1. 買幼苗用一呎盆來栽培,一盆只能栽種一株幼苗。
Step 2. 一手輕捏穴盤讓土鬆脫,方便取出幼苗;另一手捏住幼苗的基部,以免莖部受土團重量拉扯斷裂。
Step 3. 幼苗埋入土中後須充分澆水,使根與土壤能緊密接合。
Step 4. 栽培兩個月後,株型龐大的大心芥菜。
Step 5. 約70 ∼ 80 天莖部適度肥大、抽苔未開花前,就可整株收成。
Step 6. 初期施肥不足,使莖的基部較瘦小。
種菜達人. 陸莉娟
曾任景觀設計師,目前為各社區綠化教室、七星生態保育基金會、七星農業學苑的園藝課程講師及社大講師;曾受蘋果日報、Career雜誌、台北畫刊等訪談或邀稿。
天天都好菜部落格 http://lilylu59.blogspot.com/
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦