2014-12-10
18921

紅蘿蔔超營養,種植步驟Step by Step

胡蘿蔔為一或二年生草本植物,主要以食用地下根部為主,富含維他命A,適做涼拌、炒食、煮湯等。
自己種紅蘿蔔
為了讓紅蘿蔔的根順利生長,容器的深度以三十公分以上為佳。土壤必須排水、透氣良好,不含堅硬的石塊、雜物,以避免根部畸型。栽培過程若發現根部頂端露出地面,須適度蓋土,才不會因太陽照射而變綠色。移植幼苗或施肥時離根部太近,都可能造成根部受刺激而畸形生長。發芽後長出四片葉子,即可每週施灑含氮較多的有機肥,一個月後每三週再追施有機肥。
紅蘿蔔種植步驟Step by Step
Step 1. 直根性的紅蘿蔔不能移植,只能買種子回來播種。
Step 2. 須使用一呎盆栽培,在盆內平均規劃三處,一處播三粒種子。
Step 3. 覆土後應充分澆水。
Step 4. 發芽後約長出四∼五片葉子時,每處只留一株幼苗,其餘皆拔除。
Step 5. 一個一呎盆有三株紅蘿蔔,每株間距約二十公分。
Step 6. 約120 天即可整株拔起採收。
達人小叮嚀
1. 有機肥可偏重氮、鉀肥成分較高者,使大心芥菜的莖和馬鈴薯的塊莖肥大;葉生長旺盛可以累積更多養分,儲存於紅蘿蔔的根。
2. 針對長期蔬菜的生長需求,及植株較為高大的型態,宜使用花土來種植;若用培養土,可能會有植株傾倒、水分散失過度的問題。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦