2014-11-05
1666

金花石蒜,閃耀在淡水的金色秋顏

新北市淡水除了美食鐵蛋、阿給之外,賞花活動越來越多,最有名的當屬春季天元宮的賞櫻,而在秋天,淡水有一個金黃色的金花石蒜賞花活動也值得您來尋芳。
金花石蒜俗稱為「龍爪花」,色彩亮麗一眼難忘。
金花石蒜是石蒜科植物,「見花不見葉,見葉不見花」是金花石蒜和其他花卉不同的地方,每年九月至十月為開花期,花謝後葉片才長出來,至翌年四月葉片枯萎脫落則進入無葉無花的休眠期,直到九月才再次抽出花梗。別稱「忽地笑」,從土裡冒芽後就長得很快,三天不見,忽然抽得20~30公分,亭亭玉立。花朵開放時,花瓣向外翻捲,俗稱為「龍爪花」,邊緣波浪狀,色彩亮麗,一眼絕對難忘。
金花石蒜被視為高貴的切花素材
種植金花石蒜30餘年的花卉產銷班班長黃金福說,受氣候、土壤等影響,花卉產量逐年下降,從20年前年產量80餘萬枝銳減到現在的3萬枝。回憶當年盛況,他說,金黃色的「龍爪花」被視為高貴的切花素材,深獲日本市場青睞,60年代起外銷日本,農會於70年代輔導金花石蒜產銷班,80年代曾創造年產量80萬枝佳績,成為當時全台最大金花石蒜專區。
金花石蒜達人~黃金福,談起花卉,精神十足。(攝影/陳家偉)
走進大小礫石遍佈看似貧瘠的山坡上,就是金花石蒜生長的地方,黃班長不時提醒,別踩到那不起眼的鱗莖。年近七十的黃班長笑說,金花石蒜種植難度不算太高,省工又好管理,很適合「銀髮族」來做,言語中也透露出年輕一代無人接班,而另一方面,因為對金花石蒜的不放棄,他指著另一區又種下了數萬顆,期待再現金黃色花顏。 
剛冒出芽的金花石蒜。攝影/陳家偉
含苞的狀態就外銷至國外。(攝影/陳家偉)
其實本地的金花石蒜是含苞狀態就要空運日本,或進入本地切花市場,因此一般人是看不到金黃花海的。不過每年淡水區公所,會舉辦楓樹湖金花石蒜健行活動,沿路民眾可以看到金花石蒜的笑顏,想體驗金黃魅力,不妨就在九月底走一趟淡水楓樹湖吧。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區