2014-12-02
2121

茶花詩意滿山頭,新北市花五感體驗在雙溪

茶花在四年前經票選,當選為新北市市花,在新北市各區中,雙溪堪稱茶花的故鄉。初冬綻放的「油茶」、「台灣山茶」、「歡樂時光」、「富士之峰」、「廣東杜鵑紅山茶」,千嬌百媚,賞花遊樂之餘,也頗有古人的詩意情懷。
新北市市花茶花,寒冬中千嬌百媚,綻放芳香(攝影/徐憶齡)
茶花在四年前經票選,當選為新北市市花,花期大約從十一月至隔年四月,一至三月最為盛開。雙溪「茶花莊」莊主莊豪雄說,茶花可說是「穿越時空」的花卉,具有中國歷史的淵源,又能表現此際本地的鄉土特色,從禮佛、佈置、食用的運用廣泛,茶花與人們的生活習習相關。
會開五種花的,此花名為五寶。 (圖片/茶花莊提供)
模樣如玫瑰嬌豔的茶花,玫瑰蒂 (圖片/茶花莊提供)
茶花一般依觀賞種類分為原種、 茶梅、山茶、 肥厚茶、雲南(滇)茶及雜交茶等六大類,除了原種外,其他不外乎由雜交育種及枝條變異而得。大體而言,目前在臺灣茶花的栽培仍大多以歐美育成的艷麗、碩大品種為主。
「茶花莊」莊主莊豪雄 (左)和哥哥莊崇祥(右)細心經營茶花莊 (張淑貞/攝影)
開園已廿年的「茶花莊」莊主莊豪雄說,雙溪早期即以種植茶花為名,85%的花農幾乎都有種植茶花。茶花莊裡種植八百多種茶花,千奇百怪,莊主莊豪雄說,二百多年前先祖來臺,即因喜愛茶花而隨同攜來福建老家優良品種,遍植宅後山及前庭。
在雙溪茶花莊裡,有一株會開五種花的五寶,有整株開滿萬朵的琉球蓮蕊茶,有像瀑布的串花瀑布,有可以作茶油的油茶,有茶梅花海,來這裡遊上大半天,可以賞花,可以泡上一壼花茶,享受寒日裡的暖意。他還特別推廌拍照技巧,一點陰雨天,花拍起來更顯雅緻。
茶花和生活習習相關,禮佛、佈置皆宜。(攝影/張淑貞)
莊豪雄表示,種好茶花的環境要通風,半日照以上即可,把握「不要乾死、不要爛死、不要鹹死」的栽培要領,就可以擁有五感全體驗的茶花種植樂趣。
莊豪雄和哥哥莊崇祥細心經營這片植有上萬株茶花,環境天然,不施農藥的茶花莊,為了讓更多人認識茶花,進而可以在居家栽種,從現在起到明年三月,每週六上午十點開放免費栽培教學課程,民眾先預約即可參加。
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區