2014-12-26
29708

檸檬香茅種植生長 Step by Step

檸檬香茅不論新鮮或乾燥都有檸檬香味, 適合入菜調味, 因能殺菌抗病毒,平時泡茶飲用或料理燉煮,皆可預防疾病、提高免疫力。
檸檬香茅。
檸檬香茅全草可用新鮮或乾品都有香氣,它可替代檸檬作檸檬水,也能泡茶飲用,或者加入料理烹調,像南洋菜餚中的湯類或咖哩,就常見檸檬香茅的身影。

檸檬香茅生長強健,喜歡溫暖環境,適應力, 強是很容易栽培的植物。它對土壤並不苛求,但若使用排水良好的沙土,生長較佳它。必須全日照,也要注意多濕,冬季時因為容易出現枯萎,所以得控制水分,若是遇到低溫又沒控制澆水,植株很快便會死亡,尤其是北台,栽種時須特別注意。
分株期3∼4月及9∼10月
繁殖以分株或分蘗為主,成熟檸檬香茅成株叢生,可從根部撥切另植即成新株。
生長期4∼5月及10∼11月
2 週∼ 1 個月即抽新芽,葉片抱莖呈寬條形,夏秋長較好,冬天稍有枯萎狀況。
(圖片提供/葉子)
開花期7∼11月
偶爾會開花,但機會很少,鬆散圓錐花序,由具多節且成對的總狀花序所組成。
採收期6∼7月及12∼翌年1月
栽培後約3 個月,葉長及葉片數便可達到採收水準,惟冬天採收易使植株衰弱。
追肥期3月及9月
每年於春初、秋初追肥,使用氮肥為主的有機肥料,對葉片發育成熟作用較佳。
檸檬香茅小檔案
● 學名:Cymbopogon citratus(DC. ex Nees) Stapf.
● 英文名:Lemongrass
● 科名:禾本科香茅屬
● 別名:檸檬草、香茅草、檸檬茅、西印度香茅、菁茅、大風茅
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區