2014-12-26
11397

金銀花種植生長 Step by Step

金銀花最大的特徵在於它的花,初開時是白色,後來轉成金黃色,同一植株中經常可見兩種顏色的花交相輝映,美麗至極!
金銀花。
金銀花又名忍冬,在台灣是很常見的植物,因為它的花很美麗,又具有攀爬的特性,所以園藝經常選用它,作為圍籬或設計成金銀花拱門,幫庭院妝點色彩與香氣。忍冬的名字,是有緣由的,因為這種植物屬常綠藤蔓,葉子在冬天也不萎凋,故得其名;至於金銀花,則是其花冠初放時是白色,兩三天後轉成金黃,同一植株上,金玉相映,如金似銀,因此而得金銀花美名。
扦插期3 ∼ 11 月
金銀花在台灣,除了嚴冬之外,從春天至秋天都可以進行扦插,成活率非常高。
生長期3 ∼ 11 月
扦插之後,春天約20 天、夏秋約12 天,即開始出根發芽,此時需適當遮蔭。
開花期5 ∼ 8 月
花初開為白色,2 ∼ 3 天後轉為金黃色,夜間花開具有香氣,曬乾花苞可藥用。
採收期5 ∼ 8 月
金銀花的藥用部位在於乾燥花蕾,故開花期即採收期,開花期間天天可以採收。
(圖片提供/葉慧珠)
結果期9 ∼ 11 月
球型漿果,直徑約0.5 公分左右,初呈綠色,熟果轉為黑色,果實上有短絨毛。
金銀花小檔案
● 學名:Lonicera japonica Thunb.
● 英文名:Honeysuckle flower
● 科名:忍冬科忍冬屬
● 別名:忍冬花、銀花子、金藤花、金銀花露、雙花、雙胞花
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區