2014-12-26
49992

枸杞種植生長 Step by Step

枸杞藥用部位運用最多的是果實, 也就是我們常說的枸杞子, 而枸杞的生產種植幾乎都集中在中國,台灣目前僅少量栽培。
枸杞。
麻油雞、薑母鴨等傳統藥膳,經常可以看到枸杞子的身影,個頭小、遍體紅通通的它,吃起來似乎帶點甜味,但它的作用並非熬湯,而是擁有強大保健功能,其植株不僅果實可用,包括根莖葉等,周身是寶,只要是華人世界,都以它為滋補的食療聖品。

不少人利用盆缽,以園藝方式栽種枸杞。枸杞喜歡溫暖及濕潤土壤,但溫度超過30度會休眠, 此時外觀呈現乾枯狀態,可以修剪成熟老化枝條,煎水當茶飲或燉煮熬湯。它的耐蔭性很強,半日照即可生長良好。
扦插期9 ∼翌年4 月
選老枝條較易成活,剪6 ∼ 8公分,留3 個芽點,一半插入介質中,充分澆水。
休眠期7 ∼ 8 月
暑期高溫的季節,葉片會停止生長,發黃、脫落,植株呈乾枯一般僅剩枝條。
開花期9 ∼ 12 月
花初開為紫色,很快會變成淡黃色,從開花到花謝脫落,約可維持2 ∼ 3 天。
結果期10 ∼ 11 月
一開始的幼果呈綠色,果長約0.9 公分, 生長期約22 ∼ 29天,成熟時轉為紅色。
(圖片提供/一順青草店‧ 翁義成)
採收期11 ∼ 12 月
果實轉成鮮紅,就可進行採收,此時果實比幼果膨脹1 ∼ 2 倍,果肉也變軟多汁。
枸杞小檔案
● 學名:Lycium chinense Mill.
● 英名:Wolfberry
● 分類:茄科枸杞屬
● 別稱:枸杞子、地骨、紅耳墜、卻老子、枸杞菜、葉枸杞、枸繼子、枸忌
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區