2014-12-26
7449

黃蟬、紅蟬,蟬花扦插 Step by Step-以杏蟬為例

蟬花類一向是蔓藤植物的首選之一。這類植物好熱耐曬,而且絕蟲病少。害生長強健耐修剪,只要有能夠曬太陽的環境都可讓其生長良好。
蟬花。
蟬花‧ 栽培重點
1.黃蟬類植物栽培非常簡單,剪成熟略木質化的枝條於高溫期扦插很容易成活。
2.建議買回盆栽可以換1 尺盆來種,大盆可以讓根系長更好,枝葉相對也會更茂密。
3.春至秋季每季可施用一次長效肥,冬季低溫期休眠不需要施肥。
4.覺得枝葉散亂,可以在冬季進行強剪,黃蟬花很耐剪,即使修剪離地枝只剩10 ∼20 ㎝左右,來年夏天一樣又是枝繁葉茂開滿花。
5.枝條柔軟的種必須立支柱,然後繫綁枝條以助生長。

蟬花的扦插示範(以杏蟬為例)
Step 1. 於暖季時選擇健壯的枝條。
Step 2. 將枝條整枝剪下。
Step 3. 已經木質化的老枝和綠色新枝都可以扦插。
Step 4. 大約三節為一段剪斷。
Step 5. 帶有葉片的枝條,可以將葉片剪去一半以減少水分蒸散。
Step 6. 最下面的一節因為會插到介質裡,所以要將葉片完全剪除。
Step 7. 將枝條插入介質。
Step 8. 插完後澆水,放在陽光不曝曬但是明亮的位置養護。
駐診達人─陳坤燦
高中時期就開始在花市賣花,目前任職於錫瑠環境綠化基金會。經營「愛花人集合」部落格,與網友分享花卉新知、回覆相關疑難雜症,累積至今已一千兩百多篇文章,曾入選中時部落格嚴選推薦。因熱愛植物,現更移居宜蘭,開始玩起個人植物園。
愛花人集合網址:http://i-hua.blogspot.tw/
陳坤燦老師的相關著作:http://ppt.cc/hjWx
  • 推文分享:

網友回應

新手入門

病蟲害診療

繁殖栽培訣竅

澆水施肥修剪

疑難雜症區