2015-02-25
18100

自己種山藥不失敗種植步驟step by step

全世界山藥品種多達500種,國內常見的食用山藥可分塊狀或長形兩大類別。肉質具有黏質醣類、蛋白質、胺基酸與多種礦物質,極具營養價值。
山藥種植基本知識
多採用食用的塊莖,整塊或切塊直接作為種薯栽種。需選取外形飽滿充實、無病蟲害,且帶有皮層者,才容易長出不定芽;如使用切塊的種薯,應在切面塗上石灰或草木灰,並藉由日照曬乾傷口,避免腐爛。定植前,可先將種薯埋在濕潤的土裡,用塑膠布覆蓋促進發芽,待芽長到2~3公分,就可定植。
自己種山藥step by step
Step1 買一條山藥回來作為栽培使用,將山藥每10~15公分為一段,分成數段,分段後的缺口,可以沾草木灰或堆肥,約1周後,待傷口乾燥再種。
Step2 進行栽培前,要將畦斜向一側的堆高,並先施放有機肥,有利根系生長,堆好畦後,鋪設一段塑膠水管,視品種決定水管長度。
Step3 將切段的山藥放置在水管上方, 但要預留約10~15公分的長度,以免放太高時,根系直接越過水管紮根到下方土中。
Step4 最後,將田土平均覆蓋住水管即可。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦