2015-02-25
12050

自己種金針不失敗種植步驟step by step

食用金針分有高山與平地兩大品種,多以幼嫩的花蕾為主,但近年也研發可吃嫩葉、不抽花蕾的新興品種。金針有蛋白質、醣類及維生素A、B,不管是乾燥或新鮮的花蕾,烹調前都應徹底沖水。
金針種植基本知識
植株有地下走莖,具有分蘗性,一般多採用分株方式取得幼苗,直接定植於栽種地。金針的新芽會從主莖側邊長出,待長大生根後就成為小植株,小植株會圍著主莖週邊生長,使得金針成為叢生狀。取幼苗時,勿將尚未成熟粗壯的小植株單獨分株,應與成熟的幼苗連結,栽種的成功率較高。
自己種金針step by step
Step1 金針通常以分株方式栽培,先從原來叢生的金針植栽叢,挖取需要分株的植株。
Step2 選擇根系多一點的為佳,植株較為壯碩,生長勢會較好。
Step3 從根部往上留約15~20公分左右的莖葉,前端的葉子皆剪除,如此在栽種時,可減少水分的散失,有助於植株恢復穩定的生長。
Step4 將苗株栽種到已挖好的洞穴中,間距約30~40公分,不用下肥料,覆土稍微壓實即可。通常金針可做田間的綠籬,栽種一年後可開花收成。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦