2015-03-10
17301

顧胃「皇宮菜」,好吃也好種

落葵菜又稱皇宮菜,富含蛋白質、鈣、鐵、纖維質等,能幫助消化、排便,且屬性溫平更是坐月子餐中常見菜色,適合產後有便秘困擾的婦女食用。另外值得一提的是,落葵菜對環境適應力極強,是新手栽培首選!
落葵菜,葉片和嫩梢可作蔬菜食用。
落葵菜有綠色和紫色兩個品種,炒食前可先稍微川燙,去除其醣類分泌的黏液和野味,吃起來會更滑嫩可口。

落葵菜栽培管理守則

■落葵菜對土壤的適應性強,使用一般大小深約20公分的盆栽即可栽種,喜歡高溫、日照充足的生長環境,具有耐熱特性,生長勢強健。

■幼苗期需要潮濕的土壤,應經常澆水保持土壤濕潤,特別是夏季高溫期,約2~3天澆水一次,土壤過度乾燥會影響生長。但如適逢大雨,要迅速排水避免土壤積水,以免植株爛根。

■一般多採條播,直接播種在欲栽種容器即可,可不須育苗定植,但落葵種子堅硬,播種前宜用溫水浸泡1~2天,提高發芽率,約4~6天後可發芽。也可選擇強健、約15公分長的枝條扦插種植,約1週後可發根。
播種溫度最好在20℃以上,發芽才會齊全。
■待植株長到15~20公分左右,須架枝架供其枝葉攀爬,可讓枝條分枝、莖蔓更為茂盛。只要肥份足夠、水分適當,摘取枝條頂端莖葉可促使嫩芽再生,約可重複採收達4個月之久。
《種植小叮嚀》
種子發芽後,待本葉長到3~4片時,就可進行間拔,株距約20~30公分。
若採用扦插方式,可直接剪取植株頂端、生長良好的莖段,去除下段多餘葉片,避免耗費水分。
將枝條斜插入土,僅露出頂葉和芽點,最後澆水澆透一次,待其發根。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦