2015-03-12
2044

「山胡椒」好美也好吃,黃花暴襲大雪山

山胡椒是台灣原生樹種,泰雅族語中稱為「馬告」,果實及樹葉都具有辛辣芳香味,味道類似胡椒與薑的綜合,果實還可用來炒菜、滷肉等,味道特殊且可口。現在在大雪山林道30-45K的開闊處正逢開花時節,賞山胡椒花之餘,順便品嘗在地的原鄉風味菜,多麼愜意吶!
山胡椒花可供泡茶,嫩葉也可入菜。
馬告炒小魚干、蒸魚、煮湯都好用

三月初是大雪山林道沿線,山胡椒淺黃色小花盛開的季節,當它枝葉隨風搖曳,會散發淡淡檸檬香氣。泰雅族原住民又稱山胡椒為「馬告」,在生活中有多種利用價值。

山胡椒由於具有強烈的辛辣芳香氣味,早期原住民經常會採集它的果實替代食鹽來炒小魚干,或蒸魚、煮湯,供外出工作時食用,因此也有人叫它「山雞椒」或「山番椒」。
黃色山胡椒花朵綻放。
花期不長,賞花要快!

山胡椒的淺黃色小花花期不長,加上花朵為整株齊放,散發濃郁的芳香氣息,總能吸引蜜蜂或蝴蝶等昆蟲青睞與路人的目光。此外,山胡椒也是山林間的先驅樹種之ㄧ,一些崩塌地或新開墾地區經常可以看見它們的蹤影。

山胡椒多分布於大雪山森林遊樂區一帶,一蔟蔟黃色花景錯落於森林之間,美不勝收,喜愛大自然的朋友可得把握花季。
大雪山國家森林遊樂區服務中心
電話:04-25877901

  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置