2015-03-16
6870

瘦身食材「豆薯」正夯,讓你超有飽足感

豆薯又稱刈薯、豆仔薯,營養豐富容易產生飽足感,近來被當成養生及瘦身食材,生吃時口感像水梨般清、甜、爽、脆,就算是經過烹調後,依舊保有脆脆的口感,播種時需注意,種子含劇毒應避免誤食。
豆薯肉質塊根。
豆薯大多集中在南部栽培,普及性不高,含有豐富的維生素A、B、C及礦物質,白色的肉質口感甜脆,可切絲清炒或切塊煮湯。

播種時要注意,種子含劇毒藤酮成份,對呼吸中樞有抑制作用,為讓根部有充裕的生長空間,盆栽寬度至少要40公分,高度至少要40~50公分。
豆薯,地上部莖蔓會開花結豆莢。
豆薯栽培管理守則

■對土壤的適應能力強,適合富含有機質、土層深厚和排水良好的砂質土壤。過於肥沃的土壤,容易使莖葉生長茂密,塊根不易肥大。

■喜歡高溫氣候,需要充足的日照,長日照會促進莖葉生長,短日照則有利地下的塊根生長。

■稍具耐旱性,生長初期應給予適當的澆水,過於乾燥影響植株生長;生長後期,應避免土壤過於潮濕,以免塊根裂開。

■採用播種方式栽種。因種子較大,可直接在欲栽種地,以點播方式播種,待本葉長出3~4片即可進行疏苗。

■豆薯肥料以基肥為主,應在整地播種前均勻施加基肥,並充分攪拌避免塊根碰到肥料。但要注意氮肥過多,造成莖葉茂盛生長,植株易晚熟,影響塊根生長;鉀肥充足則可讓塊根肥大。發芽後2個月,應視植株生長情況施加1~2次追肥。

■具有蔓性特質的豆薯,可以設立枝架供其攀爬。栽種期間如莖葉過於茂盛,應保留主蔓、拔除過多的側芽,避免過多的葉片消耗養分。待主蔓長至適當高度,即可摘心抑制生長,如有發現花梗也應及早摘除。

《種植小叮嚀》
豆薯種子較大,通常可直接在欲栽種的露地或盆栽播種,株距約30~40公分。
將種子輕壓入土壤內1公分深,太深較不利種子發芽。
之後要覆薄土、澆水,保持土壤潮濕至發芽,發芽後即可進行疏苗。
春天花開過後,陸續結豆莢,如要留種可待豆莢乾枯後取下。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦