2015-03-18
13010

庶民蔬菜「地瓜葉」,好處多到說不完

地瓜葉又稱甘薯葉,生命力旺盛耐熱又耐風雨,可隨處種植、隨時採摘,地瓜葉富含植固醇,可改善女性更年期症狀,而豐富葉綠素更能淨化血液幫助排毒,烹調地瓜葉需注意,烹煮時間不宜過久,以免葉片變色,破壞葉綠素及營養喲!
地瓜葉生命力旺盛,栽種過程中農藥使用量少。
這幾年自己動手種地瓜葉的風氣超夯,使用一般大小的盆栽,深約30公分即可栽種,地瓜葉擁有的蛋白質、鈣、磷、鐵、維生素A、C,是葉菜類中數一數二的豐富,且因植物纖維柔細,可促進腸胃消化。
地瓜葉栽培管理守則

■以排水良好、含有豐富有機質的砂質土壤為佳,如地底有大量的地下水,潮濕的介質會讓莖葉生長的更好。

■適合在高溫多濕的環境生長,可給予充分的日照。

■地瓜葉需水性強,應每天澆水澆透,並保持良好的排水,避免積水。

■地瓜葉多用枝條插枝的方式,可直接將剪下的枝條放入水中,等2~3天長出白色的細根後,再移到土裡定植;或一開始,就直接插入欲栽種的容器中,約10~15天就能長出根。

■斜剪枝條和斜插入土壤的方式,都是為了讓切口能接觸較大面積的介質,誘使其快速發根,即便沒有斜插一樣可以栽種成功。

■地瓜葉是生長勢很強的蔬菜,沒有肥料也可以生長良好。但如果栽種空間有限,除了基肥之外,每兩週補充一次追肥,可以獲得較多的產量。

■地瓜葉的莖具有匍匐特性,任其生長會蔓延的很快,通常可藉由採收嫩葉時,順便摘心或修剪,不但能控制生長勢,還能促進側芽發展,就能有愈來愈多的地瓜葉可食用。

《種植小叮嚀》
地瓜葉以扦插方式來栽種,可從菜市場買一把地瓜葉回來扦插。
選取約15~20公分、芽點帶有鬚根的枝條為插穗,成功機率較高。
先將枝條泡在水裡,約2~3天就能發根,就能移植到土裡栽種。
也可直接用枝條插土,插入約7~10公分的深度,斜插或直插都可以生根。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦