2015-03-24
9966

「豇豆」農藥殘留高,自己種植零毒害!

豇豆又稱長豇豆、菜豆,每年4‐10月盛產,豇豆類作物是屬於連續採收,停藥期時間若沒有抓好,很容易造成農業的殘留。其實豇豆是很好種植的蔬菜,它再生力很強,耐熱又耐旱,還相當耐濕,結實纍纍絕對不是夢想喔!
長長的豇豆,在台灣有象徵長命百歲的意涵。
市面上可以看到綠色和紅紫色品種的豇豆,實際上依生長特性分為蔓性、半蔓性和矮性品種,栽種豇豆只要按照下面4步驟:

種植4步驟
▲《步驟1》、居家栽培可先在3吋盆栽內育苗,每盆約放4~5顆種子,不宜過度密集。
▲《步驟2》、播種後以手輕微覆土,深度約1~2公分,避免覆土過厚,容易導致種子腐爛。
▲《步驟3》、1週後幼苗都成功發芽,伸展出兩片本葉時,盆栽空間已經不夠,可同時進行移植疏苗。
▲《步驟4》、等到植株長出3~4片本葉,即可定植到露地或盆栽裡,株距約50~60公分為佳。確定栽種位置後,即可架設枝架,供其莖蔓攀爬生長。
豇豆栽培管理5大守則

★介質、日照和水分★
對土壤的適應性強,可選擇含有機質、質地疏鬆和排水良好的砂質或黏質土壤,但應避免連作。

喜歡溫暖乾燥的氣候,耐熱不耐寒,需要充足的日照,有利植株生長旺盛;日照不足或溫度過低,會導致生長緩慢、豆莢品質不良。

豇豆根部強健,稍具耐旱能力,但過於乾旱會導致植株落花、結莢不良。如遇大雨應避免積水,應保持土壤排水順暢。

★育苗/定植★
多採用播種方式栽種。直接以點播法種在欲栽種地,或劃淺溝條播之後再進行疏苗,播種後覆土市面上可以看到綠色和紅紫色品種的豇豆,實際上依生長特性分為蔓性、半蔓性和矮性品種。不宜太厚,也要避免過度澆水以免種子腐爛。本葉長到3~4片時,苗株已成熟可定植。

★肥料★
播種前的基肥以有機肥為主,可延長採收期。豇豆雖屬豆科,但根瘤菌較不發達,肥料應充分補給,未開始結莢前應少施氮肥,避免延緩結莢時間,開始結莢之後就要充分提供氮肥,可提升豆莢品質與產量。

★枝架★
蔓性品種需架設支柱,最好在植株長出4~8片葉片準備抽蔓之前,及早架設支柱,避免莖蔓相互纏繞。也可在支柱間拉網線,讓莖蔓的生長空間較充裕,也較通風。

★盆栽大小★
為讓植株有穩固的重心,盆栽寬度和深度都至少要30公分以上。


菜園Q&A

Q:我家的豇豆蔓生的好高,豆莢卻很少,有什麼改善方法?

A:長到枝架頂端時摘心,抑制矮化也能促生側枝、結莢。同時,植株開始結莢時要提供充足的氮肥,有利結莢。
  • 推文分享:

網友回應

種菜不失敗

種菜好地方

好菜大推薦