2015-03-25
1351

臺灣蘭花搶鋒頭,勇奪3大獎肯定!

農業試驗所培育的大花蕙蘭新品系「紅蘋果」及「財神」,因顏色鮮豔、花型優美、開花性佳且適合台灣環境生長的特性,奪得其他蘭屬第2、3獎,未來這些優良的新品系,將在量化後逐步釋出,可望提升臺灣蘭花在國際上的競爭力。
鮮艷美麗的,大花蕙蘭。
台灣雖然是蕙蘭屬的原生地,但大花蕙蘭生育適溫在15至25℃之間,平地不易栽培,常因為高溫造成消蕾,開花率低。

大花蕙蘭從組織培養苗至開花株之養成約需4至5年,選育出一個優良品種至少需要12年,因此國內自有品種相當少。
大花蕙蘭新品系「紅蘋果」,榮獲其他蘭屬第二獎。
今年由農業試驗所,培育出大花蕙蘭新品系「紅蘋果」、「財神」。前者,顏色深紅、花梗直立、葉片開展適中,屬優良盆花品種;後者,較少引進的橘色系列,顏色鮮豔、花型優美、開花性佳,且適合台灣環境生長。
大花蕙蘭新品系「財神」,榮獲其他蘭屬第二獎。
大花蕙蘭新品系「958776」榮獲其他蘭屬第三獎。
文心蘭新品系「93103X101」榮獲其他蘭屬第三獎。
文心蘭方面,每年有4至5億元產值,農試所除了育出白色切花品種台農4號「白雪」廣受花農好評外,盆花品種歷年來也獲得許多獎項。今年文心蘭新品系「93103X101」榮獲D組第三獎。

未來這些獲獎的新品系在量化後將逐步釋出,可擴大臺灣蘭花產業的市場規模,並大幅增加農民利潤,產業榮景指日可待。
  • 推文分享:

網友回應

庭園綠設計

花草達人

綠色小旅行

花生活佈置